注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

如何用师爷处理大量素材?  

2007-07-13 11:37:46|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何用师爷处理大量素材?

许多文章或者文艺作品的创作过程中,素材处理占有很重要的地位,不少作者在没有使用快手师爷的时候,都是为自己的素材建立多个不同的文件夹,并在不同的文件夹下按照不同的类型和内容保存很多不同题目的素材文件,时间长了,连自己都找不到某个文件放在哪里了。

有了师爷之后就好多了,一般来说,可以直接用一个师爷来盛载相关的素材,就是直接放在各个窗口里面,同时加入自己的批注和构思,以便后期的写作。

这样的师爷整个就成了“素材师爷”,数十个窗口足以用来存放不同内容的各类相关素材,即使不够,还可以建立新的师爷,作为素材一、素材二……师爷,然后另外建立一个师爷进行正文创作,在正式进行创作的正文师爷里面需要相关素材的时候,就在素材师爷里面找出相关文字复制到正文师爷相应的窗口里面进行加工。

比如,如果想写一篇大型选题的时候,很多有经验的作者喜欢专门用一个师爷来进行相关的素材准备,也就是“素材师爷”,另外建立一个师爷用来写各个片段和构思,叫做片段师爷或者“草稿师爷”,最后再用一个师爷用来进行正式的创作,就叫做“正文师爷”。这样三套甚至更多师爷的相互配合,足以让您的文思在数百个自动存储的窗口里面游刃有余,而且可以随时浏览调整各个片段,随意进行各个章节的创作。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018