注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

《快手师爷》的基本结构  

2009-08-11 17:27:01|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《快手师爷》是由写作模块和众多的辅助功能构成的,这些模块和功能相互配合,即可获得极高的写作效率,同时极大激发您的创作灵感,使得您的创作源泉源源不断,而且越来越多,越来越丰富……这里对初识师爷的用户只介绍最基本的写作模块和素材处理模块,更多内容请参考其他栏目。
一、写作模块的基本结构:

    师爷虽然含有多个不同特点的写作模块,以便适应不同类型的文章和用户习惯,但是统一的特色就是多窗口浏览查阅,可以同时对多个文档内容一目了然,同时把握各个章节片段,选择任意窗口双击即可进入大窗口进行编辑和创作。

    在所有的大窗口编辑状态,都配置有便笺栏,可以随手记录临时构思和需要的背景素材,也可以对相关内容进行批注,极大加强了文章内容的灵感激荡,随时把握文章的谋篇布局,使得创作沿着预先设定的目标快速进展。

    如果想从大窗口编辑状态切换到其他窗口,可以通过切换按钮也可以直接双击大窗口回到多窗口浏览状态。

    基本操作:就是多窗口浏览,大窗口编辑,双击任意窗口即可随时切换,操作十分简单直观而且便利。

    布局优势:通过这样的多窗口平面排列,即可同时把握数千个文档的内容,并能随手对任意章节片段进行编辑和创作。充分发挥自己的灵感,并随着各个窗口内容的不断丰富,进一步激发出新的更多的灵感,直到文思泉涌,迅速完成整个创作过程。

    为了加强各个文档之间的周转联系,相互之间可以任意交换内容,或者随时记录整体构思或者各种备注,软件内置周转文档,可以置顶后针对任何文档提供临时服务,极大提高了众多文档的整合效率,您甚至可以将周转文档或者文抄公置顶后,一边查看网页,一边将需要的内容拖拽进去,然后在需要的时候,再拖拽到不同的文档窗口里面,或者拖拽到各个文档的便笺栏里,以便创作参考。

    在这里,所有的窗口都可以一目了然,供您随意涂鸦,您要做的就是在各个窗口中不断地写、写、写,随意倾洒您的创作灵感,想到哪里就写到哪里,想到新的东西,就开一个新的窗口,想到以前的章节就回到原来的窗口继续创作,直到完成作品。剩下的都不要管了,一切由软件替你安排:自动保存,下次自动打开,您只管继续写。

 

二、素材的采集和分配:

    很多写作都离不开对素材的把握和处理,师爷设置有素材中心和文抄公等素材处理模块,可以快速搜索需要的网络背景素材,并自动采集下来,分配到不同的文档窗口里面供写作参考。

    其中素材中心可以完成网络搜索,素材采集、素材输出、本地文件检索、网页文本转换、在线词典查阅、翻译等众多功能。

    文抄公可以自动采集您需要的任何素材,并在置顶后,可以自动采集、更可以干脆直接拖拽您需要的任何网页文字,然后在需要的时候,直接往师爷各个文档里拖拽就是,使用更加方便,操作更加简单,速度更快,而且十分直观,当然整体效率也更高。


    有了上面的基本布局和简单操作,您就可以充分发挥自己的灵感,开始一个作品的构思和创作了:打开自己喜欢的窗口开始写吧,需要素材的时候去找,去采集,然后往文档里面拽!


    更多的功能,会提供更周到、更细致的服务,使得您的创作过程犹如五星级享受,一切细节都替您想到了,众多需要的服务都是举手之劳,从此您的创作再不必考虑软件那乱七八糟的参数和设置,也再也不必受文档限制而造成思维混乱,更不必花费半天时间,逐个查找需要编辑的文件后才能打开某个文档……现在您只管写就是了。

附图是《快手师爷》众多写作模块之一“创作中心”的界面示例:

1、单独一个“创作中心”的多窗口界面:

《快手师爷》的基本结构 - sd89 - 老月亮的博客

 

2、这样的模块共有九个,可以根据需要任意调用多个模块,获得更多的文档窗口:

《快手师爷》的基本结构 - sd89 - 老月亮的博客

 

3、可以调用周转文档或者文抄公,配合任意窗口内容,相互编辑内容,输出素材,极大加强了系统的整合性能,提高工作效率:

《快手师爷》的基本结构 - sd89 - 老月亮的博客

 

4、双击任意小窗口即可进入大窗口编辑状态,再次双击大窗口可以返回多窗口界面:

《快手师爷》的基本结构 - sd89 - 老月亮的博客

 

5、每个大窗口都内置便笺栏,以便随时记录临时构思、素材和备注等内容:

《快手师爷》的基本结构 - sd89 - 老月亮的博客

 

这样的设计可以让您任意把握众多章节的内容,也可以随手编辑任意片段,随意加入临时构思和参考素材,通过双击窗口即可快速在不同的章节片段间任意切换,整个创作过程就是一个构思填表式的思绪酝酿和发展的过程,一切框架和细节都能随心所欲地任由自己把握,不仅在效率上,更在灵感激发上,让您快速完成整个甚至多个作品的创作。

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018