注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

写作的本质是“想”——多窗口、大屏幕会激发更多灵感!  

2009-10-24 12:18:30|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    很多人以为写作就是一个不断打字的过程,这或许是对“写作”的误解了:打字是很多人都可以做到的,甚至很多人一晚上就可以跟网友聊上几万字,但要真的写出一篇引人入胜的文章,哪怕是短短的千字文,都要颇费一番心机才行,所以从本质上来说,写作更是一个思考的过程,有了想法和灵感,打字对谁都不是问题,反之,打字再多也没多大意义。

    既然写作的本质是思考,那么有利于思考和灵感激发的窗口布局和软硬件环境,自然会极大加速灵感和思路的成型,这不仅包括《快手师爷》里面多个窗口的灵活运用和相互搭配,也包括电脑屏幕分辨率的因素:您能摆下多少个窗口?

    有经验的朋友大概都知道,当看到多个相关素材和文字片段的时候,很可能会随之不断激发出新的思路和灵感,这比单凭脑子空想要来得现实和快捷,在没有多窗口系统的时候,您激发的思路和灵感也可能会随时消失:很多人也许对着电脑屏幕“思维活跃”了一阵之后,一切又都归零,什么都没有剩下,当然也就什么都没写出来。

    有了《快手师爷》的多文档界面之后,一切都变得简单和快捷了,您可以同时看着很多文档里面的素材和片段,不断从中延伸思考并激发出新的灵感,而所有新的灵感,又都可以随时记录在随处可得的新窗口里面,由此进入良性循环,随着各个窗口积累的素材和灵感不断增多,最终导致思路快速成型,灵感飞速激荡,一篇篇美文将源源不断地泉涌而出……

    很多有写作经验的朋友喜欢泡论坛、看评论,就是因为能从中不断获得新的灵感,找到新的选题,从而写出更多文章。

    由此知道,写作过程中离不开“看”和“想”,创作的本质是“想”,而“想”的有效手段则是“看”,看的越多,自然也就想的越多,而师爷的多文档布局正是为了让您能更方便地“看”,从而可以更快捷地“想”,而且还能不断记录新的想法,进而激发出更多的灵感……于是“多米诺骨牌”效应产生了:您自己都会觉得下笔如有神助一般——这就是多窗口的妙用:通过“多看”导致“多想”并最终促成了文章的快速创作。

    比如《快手师爷》中的“汇编中心”,就可以同时看着几个窗口的素材,很快汇编出一篇新的文章,这比仅在脑子里构思要方便很多,而且会迅速激发出新的想法,使得思路更加清晰,文章快速成型,结构也更加丰满。

    显然,窗口越多,您同时占有的资源也就越多,思路也会更活跃……这问题就来了:一个1024*768的屏幕,大概一次也就能看到一个单元的窗口,最多20个吧?再多就需要来回切换了,可是如果来一个1680*1050的大屏幕(20寸的液晶显示器),那么您的本领就迅速扩大很多倍,师爷的功能也跟着翻番了:

    您完全可以用几个写作单元的几十个窗口来放置各类素材,而用另外一个单元做主创文档,这样带来的灵感激荡和思路整理速度也将是原来的数倍!

    这实际上就是把一个“汇编中心”的模块给扩展了:每个写作单元的几十个文档都可以当作灵感素材来配置,一边看,一边整理思路,很快就能在新的文档里面形成思路和文章框架,剩下的就是打字了!

    当然,如果没有大屏幕,也只是多切换几次窗口而已,毕竟师爷的窗口还是无限多的,这也是很多《快手师爷》资深用户会干脆用一套师爷来做素材,而用另外的师爷来写作的原因。

    附图:一个1680*1050的液晶屏幕,可以同时看着更多文档,直接在一个大窗口里面直接写出一篇新的文章,很爽啊!

写作的本质是“看”和“想”——大屏幕会激发更多灵感! - sd89 - 老月亮的博客

 

也可以将不同内容,配置在不同的模块里面,同时展开众多窗口,然后在一个主要窗口里面进行创作或者汇编:

写作的本质是“想”——多窗口、大屏幕会激发更多灵感! - sd89 - 老月亮的博客

只要灵活配置各个窗口的内容和素材,即可将任意模块的文章片段,像打牌一样,随意调用,甚至可以建立多个师爷,集成化使用,大兵团作战,让您的工作效率得到极大提高!

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018