注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

新手用师爷,几个步骤即可上手!  

2010-06-07 19:18:38|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新手用师爷,几个步骤即可上手!

用师爷来写作,思路跟以前用word是不一样的,word的本质是办公排版,针对的是文章成品,所以在设计上就没有考虑用户写作和思维的过程,只是打开现成的文档,供用户直接输入内容,然后进行排版打印。

    而师爷则是专门为创作过程设计的,在这里将充分考虑到用户的思维特征,可以把众多的窗口当作自己的写作平台,从不同的角度和构思来进行各种可能的写作,从而极大激发创作灵感,加速文字片段的写作和汇编整理,形成最终的文章。

    由于软件设计思路不同,再加上不少朋友受传统的归纳法思维限制,不了解发散思维的写作特点,所以有些朋友刚接触师爷的时候,面对众多的窗口,有些不知所措,这里简单从下面几个步骤来说明一下,以便让大家都能尽快上手:

1、熟悉素材中心的搜索和自动采集,对比主页和论坛上的图文说明,应该很快即可掌握,当然这也包括”文抄公“的使用。
学会这个以后,就可以任意搜索并采集自己需要的大量素材了。

 

2、打开模块目录,这里有众多模块可以选择,可以把大致的写作内容标注在这个模块目录的文本框里面,指定每个写作模块要分配的大致内容,以便对文章全局有一个初步的把握,也就是初步的谋篇布局了。

 

3、打开各个写作模块,开始按照大致的内容,把采集的素材进行初步分配,并记录临时构思。这是写作的前期操作,也算是在各个窗口里面开始进行写作了。

4、逐步完善各个模块和窗口的章节片段,并随着内容的不断丰富,激发更多灵感,不断充实到各个窗口中,随着您的思维不断激发,各个窗口的内容自然也越来越多,文章的大致轮廓也就逐渐成型了。
 
 

5、再找一个模块或者窗口,当作“成品组装车间”,将分布在各个窗口已经成型的文章碎片和段落汇总整理,就形成了最后的文章,再加以润色即可拷贝到写字板或者word里面,单独保存。

 

6、当然也可以根据单位需要,将成品文章拷贝到word里面进行进一步的图文混排和打印。

 

上面几个步骤,就是用师爷写作的基本思路,具体操作上,将会拥有更多人性化的细节辅助功能,比如大小窗口的随意切换,各个备注栏的设置、自动保存自动打开、多窗口内容同时显示,让您一目了然……各自慢慢体会就是。

 

更多的强大辅助功能,可以在辅助中心里面调用。以后慢慢熟悉即可,开始的时候不必理会,以后用到的时候,再去琢磨不迟。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018