注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

关于剧本写作  

2010-07-06 03:40:29|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    有朋友问,用师爷怎样写剧本?怎样写分镜头剧本?

    提出这些问题的朋友,可能对剧本创作不太了解,同时对摄影技术也不十分熟悉,所以对剧本创作感到神秘,实际上,这问题就像:“用师爷怎样写小说?怎样写长篇?”……等问题一样,对写作陌生的朋友,可能会经常这样问,但是对写作很熟悉的朋友,肯定会告诉你:“法无定法!想怎样写就怎样写……”

    是的,所有的文字和技巧都不过是一种表达手段,真正的灵魂,是作品的思想,是作品的故事情节和人物性格,有了好的故事,即使让大字不识的乡下老奶奶讲给你听,也会让人如醉如痴……好的故事,才是根本!
一旦你有了好的故事或者构思,那么不妨用你最熟悉的表达手段,把这些表达给读者,哪怕只是没有任何技巧的“白描”笔法,也同样能赢得读者,当然更好的技巧,会让作品更加增色。


    据我所知,咱们的不少用户都在用师爷写剧本,特别是东北作家群。毕竟快手师爷只是一个文字平台,具体写什么,是由用户自己决定的,所以,不要迷信所谓的“剧本功能”,你在各个窗口里面写剧本,那就是剧本,写小说,那就是小说,写评论,那就是评论……

    至于剧本的具体写法和要求,也没有统一标准,或许会有一个常用的格式,具体可以多看别人的剧本作品来学习,但最重要的还是要有一个好的故事,这才是“本”,有了这个,剩下的都是“技术性”操作,只要你的“本”有市场,那么所有的技术处理……不仅包括剧本改编,甚至包括制片人、导演、摄影和演员……都会有人替你完成的。

    说了这么多,也就是一个核心:一定要有一个好的故事为“本”,只要你有了这个,其他都好说。而这一切又回归到了文章的原始创作技巧上:要有好的构思、好的情节设计、好的人物性格……从这个角度来说,您会写文章,会写小说,就应该会写剧本了,很简单吧?

    当然,剧本、分镜头剧本跟文学创作,还是有相当大的区别:文学更多的是用文字来激发读者的想象,有很多“虚的”部分,但剧本创作,则要求有很强的“场景”感觉,每个场景都能让读者在脑海里面形成相对具体的画面,所以很多虚词,就必须变成具体的描述,而剧本又分为戏曲剧本和影视剧本,戏曲剧本,大家看元曲便知,那可算是最典型的戏曲剧本作品了,中学课本里面也都学习过的,这里就不多说了,这里说说大家常用的剧本,也就是影视剧本和分镜头剧本,以及跟文学剧本的关系。

    当然,还是从最基本的文学创作说起,比如,在文学创作中,一句简单的描述:“他十分激动地说……”,在剧本描写里面,就要求更加“具象”,有“场景感”,那就最好写成“瞬间,他泪水盈满了眼眶,哽咽着说……”

    而分镜头剧本,则要求写成具有一定技术处理的文字:“镜头1、特写:一双凝视的眼睛,泪水开始涌出……镜头2、中景,他哽咽着说……”
当然不同的导演、不同编剧和摄影会有不同的技术处理,所以上面的场景也可以写成:“镜头1、特写:一双凝视的眼睛,泪水涌出……镜头2、镜头摇向远处,一个人影正逐渐消失在地平线上,哽咽的画外音……”

    所以,剧本创作也是表达内容的一种文字形式而已,并无一定之规,有时候比文学创作会更加灵活,所有的场景,可以根据不同的主题和情绪,进行不同的切换,比如上面的镜头,还可以这样写:“镜头1、远景:一个人影越来越远,逐渐消失在地平线上……镜头2、特写:一双凝视的眼睛,泪水逐渐盈满眼眶……镜头3、远景,天空,哽咽的画外音……”又会给人全新的感受了。

    由此看来,以场景和分镜头为单元的剧本创作,如果跟快手师爷那众多的窗口对应起来,或许是更有缘分了:每个窗口都可以设置一个场景,也都可以设置一个或者一系列分镜头,然后再通过不同的组合,来表达一个完整的故事情节或者人物性格……是不是比在任何其他地方写作来得更加直观、便利和快捷呢?甚至很多时候,您只要把各个窗口里面的内容重新调换一个顺序,就能产生一种新的效果!

    也可以说,剧本创作是文学创作的具象化,剧本的场景也更能说明文学作品的结构特色,把握了这一点,相信大家对快手师爷的运用,自然会更加得心应手了:文学创作以情节为单元,而剧本创作则以场景为单元,所有这些,都可以在快手师爷那众多的窗口中进行快速布局和把握,从而极大激发众多灵感和构思,让您的故事越来越丰满,情节越来越诱人……


    顺便在这里也选一段以前发布过的影视剧本,以便感兴趣的朋友欣赏:

    影视剧《暗算》剧本小说赏析
   
http://sd89.5d6d.com/thread-131-1-2.html

    电影《云水谣》剧本赏析(1-34)
   
http://sd89.5d6d.com/thread-130-1-2.html

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018