注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

从一个课堂提问,看教育如何强暴我们的思维!  

2011-12-23 12:37:19|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天听一个著名的历史教授讲课,教授在讲到秦末那段历史的时候,提出了一个这样的问题:“秦始皇到底是一个成功者还是一个失败者?”,当时就引起了我的“无限遐思”,不是关于秦始皇,而是关于我们的教育!

过来人都知道,对任何一个历史人物都不能使用“非此即彼”的形式逻辑来进行评判,虽然在逻辑上,一个事物可以只能是A,或者只能是B,但不能同时即是A又是B,但现实中却往往跟纯粹的理论教条完全不同,一个人的个性完全可以是多面性的,可以同时拥有完全矛盾的个性,从而做出既是A又是B的事情来,比如,一个人可以胆小怕事,但在某些条件下,却又做出很多人不敢做的事情,那么你说他是胆小还是胆大?!

事情都是在一定的条件下来进行辩证判断才对,尤其是人物,不能机械地把他的行为简单地归为某一类,贴上一个貌似明确的标签,盖棺定论。

或许教授后面的解释会有一些辩证的内容,但这种提问方式,无疑把学生的思路引入了单向思维的窠臼,陷入非此即彼的单向选择,限制了更多内容的思考。

这些道理或许大家都明白,但是作为正在受教育的学生,怕是不敢这么说了,因为……他们更在意的是“标准答案”!老师说什么就是什么,答错了要扣分的,这不是要了学生们的小命吗?!

于是在自觉或者不自觉的类似教育过程中,学生们的思维逐渐被众多的“规定答案”培养得越来越僵化起来,想象力也受到极大的限制和伤害,最终变得不敢独立思考,也不会独立思考了,遇到问题首先想到的就是哪里有现成的“正确答案”?却从来不敢想自己也可以有正确答案!

什么都要找标准答案的惯性思维,逼迫学生们遇到问题本能地就去找现成的范文和案例,于是:文科靠抄袭,理科玩“山寨”,有人写出了《潜伏》,于是满屏幕都是谍战,到处都是皱着眉头的特务,有人做出了多功能的手机,于是各种MP3、MP4、甚至MP5山寨手机大量上市,更有甚者,实在做不成什么新的功能,就把早已抛弃多年、效率底下的“手写输入”当做商业噱头,来推销所谓的手写电脑和各类IT产品……仿就仿吧,还仿得不伦不类,连原品的皮毛都做不到:后来的谍战剧不仅漏洞百出,甚至很多情节都成了笑谈,山寨的手机甚至连最基本的通话信号都不稳定,所谓手写电脑,不过就是一个大屏幕的手机,还不如其他手机好用……

大家都在模仿中迷失了自己,甚至把模仿的是否逼真当做自己是否成功的标志,却再也没有了自己的独立思考,而这一切,从这个教授貌似简单的一个提问,即可看出我们传统教育的弊端!

回到开头,如果我是这位教授的话,会把这个问题变成:“秦始皇的哪些措施导致了这个结果?”或者:“秦始皇的哪些措施导致了哪些后果?”这样的问题,就可能极大激发学生们的“发撒思维”,从而得到很多不同而独特的答案,同时在回答问题的过程中,也会极大加深对那段历史的理解和思考。

为了创作的写作,需要的是智慧,而不是模仿,只有走出传统思路,才可能会有令人耳目一新的作品,也才可能走向成功。

同学们,考试就考试吧,老师怎么说,咱就怎么答,那是没办法的事儿,当年我上课的时候也是这样的,考卷分数那是很高很高,但我知道自己的答案只是给老师看的,却绝不是现实的解答,真正做事的时候,按照那种答案和思路,那是注定要失败和闹笑话的。所以大家心里一定要有数:很多时候,咱们老师给出的答案未必是正确的,您完全可以有自己新的理解和另外的答案!


***************************************


参考阅读:

长篇创作实战技巧

长篇网络小说的布局结构与写作

快速体验《快手师爷》的多窗口布局

《快手师爷》太强悍,我最喜欢“百宝箱”!

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

网络写手训练计划

长篇创作基本思路

*******************************

《快手师爷》V87版 图文简介

《长篇风暴》图文说明

《策划风暴》图文说明

《沙盘风暴》图文说明

《快手传媒》图文说明

**************************************************************************

    推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

 资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷

         ……精致的写作,需要全新的软件!——简析各类写作软件特点。 - 快手师爷 - 快手师爷

  

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷     极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷


长篇创作实战技巧 - 快手师爷 - 快手师爷
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018