注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

写什么?写给谁?谁给钱?龙年的思考!  

2011-12-31 12:28:00|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写什么?写给谁?谁给钱?

    作为喜欢创作的朋友,这是一个需要经常思考的问题,如果连这个都弄不清,不仅作品很难完成,即使写出来,也会被堙没在文字的海洋里,最终无人问津,白白浪费了心血和时间。

    问过很多白领读者,喜欢读什么作品?愿意为哪些作品花钱?

    回答很多,其中大部分都是喜欢专业类书籍,并且经常购买。

    关于文学类的,排在前列的是:社会人文、旅游地理、纪实情感、探险等比较受欢迎,若遇到有内容、值得品味的作品,也会花钱购买。

    至于网上流行的玄幻穿越类,很大一部分人表示不感兴趣,更不会花钱购买,有时候会看上几个章节,除非作者的语言很有特色,否则很快就看不下去了:这类作品距离现实太远,而且很多都是相互抄袭,就那么几个模式,没什么可读性。这跟网上相关作品的点击率排列有很大出入。

    作品的网络点击率跟作品的销售收入很多时候并不成正比。即使喜欢看网络作品的网友,也是在遇到自己感兴趣的作品后,会设法搜索各种“免费版”,而一般来说,大家都能通过各种渠道找到,最差的手段是好事的网友付费后把作品内容手工输入到相关圈子里,然后再扩散开来。

    虽然很多论坛拒绝发布盗版作品,但实际操作中困难很大,网络写手们由此丧失的写作收入是很大的一部分。

    《快手师爷》用户中,绝大部分都是资深的专业人士,包括各类专家学者、国家级战略研究员、各大媒体编辑记者等,这部分作者不仅文学功底深厚,在各自领域也颇有建树,甚至很多都是领军人物,作品涉及领域各有擅长,基本上走的是正规发行渠道,作品涉及各类专业和行业的内容较多,结构严谨,经得起推敲和考证,观点深刻而独特,内容翔实而丰富,有着各自巨大的读者群,在各自领域都是畅销书,市场回报自然颇丰。

    相对来说,网络文学的创作,就显得随意性较大,绝大部分都没有严谨的结构和独特的构思,抄袭和拼凑现象严重,很少能达到出版水平,而且由于网络创作的门槛很低,只要想写的,都可以去写,而不管自身文字功底有多高,这一方面造成了网络作品的更加亲民和草根化,让读者有亲近感,但也同时造成了大量模式化作品充斥各个网站,不是穿越,就是练级,瞎编乱造、把读者当傻子,就像充斥荧屏的弱智电视剧一样,大量的桥段和对话都是成套拼凑和抄袭,很快就会导致读者和观众的审美疲劳……随着加入网络创作的人数越来越多,网络作品数量也迅速爆发,即使有些认真的创作,也会被堙没其中,很难受到读者的关注。

    另外,按照文学网站的规则,非VIP章节就必须十万字甚至更多,从网站运营上说,这是作品的“免费品尝”阶段,是吸引读者的必要手段,但从另一个角度来说,就逼得作者不得不在作品中大量灌水,实在没有灵感的时候,只能是抄袭和拼凑,这也是造就大量文学垃圾的一个原因,何况很多作者自身水平就良莠不齐,导致很多读者对文学网站失去了兴趣,转而在各个特色论坛中寻找自己需要的相对专业的资讯了。

    《快手师爷》用户中,有几个著名的畅销书作家出于对网络文学的好奇,也尝试着写了几部作品,但基本上都是泥牛入海,扔进去就没了影子,有些点击率也不错,但都是在免费章节部分较高。VIP章节的收入虽然也有一些,但跟正规出版渠道相比,就显得十分尴尬,用他们的话说,在网络上写作品,几百万字的作品收入,远不如现实出版一部几万字的作品收入高,甚至连零头都不如!

    是的,因为作品的质量才是灵魂,无论网上还是网下,都是一样的,而且也绝不会因为你是著名作家就例外,读者面前一律平等!

    同样的内容,严谨的作者会在几万字以内就传达给读者了,如果非得弄成几百万字,那是谁也没有耐心看完的,而几万字的作品,在出版渠道上可以是畅销书了,甚至会被拍了影视版权,但在网络上却是无法赚钱的,这恐怕是网上和网下作品的最大差别了。至少在形式上是这样。

    调查中,还经常遇到一些有趣的回答,其中最多的是:现在还有可读的作品吗?就那些网络作品,两句话就能看出作者的弱智,什么都不懂就出来忽悠,也只能给没出过门的学生看着解闷吧,而且都是无聊的时候看两眼而已。

    可是这样的回答显然也侮辱了众多学生们的智商,毕竟走向社会成为白领的人,也是学生出身啊。对于大学生们的调查显示,对于网络作品,兴趣并不如我们想象的那么大,有时候看一些科幻类的,但一定要有内容,符合科学原理,胡扯的不行。也有不少喜欢穿越类的,但要有真正的历史内容,明显不靠谱的也不行。

    学生们看科幻和穿越,很多时候只是因为作品内容跟自己学习的课程产生了相关的联系,引起了一些联想,这时候,一些认真创作的作品就会引起共鸣,而拼凑抄袭的作品,显然无法吸引读者。

    不过,即使引起了学生们的某些共鸣,想让学生们为此花钱阅读VIP章节,难度还是较大,他们有很多办法不花钱也能阅读作品。

    跟作者们的交流,说起现在很难创作优秀的作品,不少作者也叫冤:不能涉及敏感话题,不能引起低俗联想,甚至很多正规的词句都无法通过审核,还怎么写?

    不过,另外的作者们却不这样看,一个事情可以有很多种表达方法的,这要看自己的灵感和写作手法了,在重重限制下,能写出有深度的作品,才更受欢迎。

    事实也是如此,一个《让子弹飞》,没有任何敏感话题和低俗联想,但又似乎什么都说了,而且还能引起观众的共鸣,不也是赚得盆满钵满吗?

    所以,作品的创意和细节处理是最重要的,《让子弹飞》的原著虽然出自名人之手,但并不引人瞩目,曾经拍摄的《响马县长》票房也并不算高,为什么拍成《让子弹飞》就能火起来?除了炒作技巧外,作品的细节处理也很用心才行。

    说了这么多,其实都是一个意思:想写作品,一定要用心,你把自己的心交给读者,读者才会把自己的钱交给你!

    写什么?写读者关注的事情,这“读者”未必是大众,而是您熟悉的那部分小众!

    为谁写?为您的读者写,这读者可以是很少一群人,但一定是值得您为之付出的那群人,而不要盲目攀比所谓的点击率。

    谁给钱?当您为自己的读者付出了真正的心血,您的读者自然也会为您付出真金白银!

    如果觉得拼凑些章节套路就能赚钱,或者用某些电脑软件来更快地拼凑一些作品就能更快赚钱(《快手师爷》系列软件要拼凑文章可是会很快的哦),那绝对是低估了读者的智慧,也阻断了自己今后的发展和财路,最终结局只能是自我淘汰,成为文字江湖里的一个无足轻重的泡沫。

    不过,随着网络作品的泛滥,很多精心创作的作品也可能会被淹没在网络的海洋里,所以这里也建议咱们的网络写手不妨尝试一下传统的媒体出版渠道,那里是一个更高的门槛和挑战,需要更专业的素质,但也是一个会有更大收获的沃土,有着十分专业的出版人和经纪人替您把握和运作市场,只要您有真正优秀的作品!

    比如,本人博客上就会经常出现网络售书的广告,而且都是很专业的知识类的书籍,看看右边的广告图标,有没有?传统的出版方式加上网络的传播,会让您的作品获得更好的市场回报。

    新的一年里,让我们认真思考点什么,认真为自己的读者写点什么,想好了,写好了,钱自然会来。如果想不好,写不好,钱是怎么想都不会来的。

    正如已经出版多部专业书籍的某作者所言:心情浮躁,琐事缠身的时候,就根本别想去写书,那是不可能完成的任务!而一旦确定选题,沉下心来准备认真写点什么的时候,唯一可用的写作软件,还就是《快手师爷》……曾经用过更高价的所谓自动写作软件,但那些依靠内置素材库来组合情节和文章的软件,无论如何是不知道作者要写什么的,何况很多时候,内置的素材库跟自己要写的作品完全风马牛不相及,这倒不如《快手师爷》开放式的网络素材采集方式,完全没有任何行业和内容的限制,反而可以更自由、更快速形成真正符合自己创作选题所需要的素材库,然后把需要的素材、自己的批注和思考依据大致分类放进各个窗口里,不断完善,形成一个个思路片段,进而形成相对完善的章节,直到最终完成作品!用过很多写作软件,最终还是《快手师爷》的设计更适合创作思维,能迅速把零乱的思绪在各个窗口里面形成有条理的半成品,以便后期的汇总和润色,而且能体贴到嵌入式的批注和辅助栏,能在任何时候都对自己的思路进行修正和批注以及备忘。

    是的,凡是有过出版和媒体经验的作者,几乎都会选择《快手师爷》,因为他们需要真正的创作,而不是拼凑。这包括很多著名作家和媒体人,甚至是国家级媒体的编辑和记者们。(论坛上部分用户朋友赠送的书籍和礼品

    相反,一些长期受传统思维束缚,习惯一个路子写到底的朋友,可能在开始的阶段对《快手师爷》的多窗口布局还不适应,会固执地以为写作就不能分心,结果是越写越难,思路总是打不开,即使面对《快手师爷》那众多的窗口,也不知道该如何利用,如何搭配,很多这样的用户都是在使用一个时期之后,才对《快手师爷》的精心布局感到惊叹:怎么早就没看出来呢?!这包括曾经对《快手师爷》不屑一顾甚至反对用软件写作的朋友,还有一些写手是在犹豫多年后,才最终选择了《快手师爷》,并为自己曾经的犹豫后悔不已!

    关于这一点,有太多的QQ记录为证,而且这样的现象还会继续出现,毕竟新手开始的时候,并不了解《快手师爷》在各位作者关怀下,多年精心打造的每个细节,很多时候看似不经意的一个功能,在关键的时候会让您大吃一惊:如此强悍的功能,以前怎么没有注意?!比如淘宝上就有两位新手虽然给出了好评,但却没有给出五星评价,没关系,大家用的时间长了,涉及到相关功能的时候,自然会知道,《快手师爷》绝不是像看上去的那样,就是简单的一大堆窗口,里面的某些敏感功能,在其他软件上都是单独收费,甚至是高价寻求的呢!

    说到各位作者对《快手师爷》系列软件的评价,总体上来说,越是思维活跃、有着丰富创作经验的资深作家和编辑记者,对《快手师爷》的评价越高,越是专业和行业作者,比如科技、经济、法律、IT类作者和企业白领等,对《快手师爷》的评价越高,而这些,都是出版业的主力创作团队,他们共同的特点,是重视作品的选题和架构,在严谨的结构框架下,擅长以丰富而详实的细节描述来赢得读者,他们在创作中可以参考素材,但最终的作品里面绝对都是深入浅出、逻辑严密而生动的语言,他们会认真到每一个字符的运用,更别提什么拼凑和抄袭了,那是绝对不能容忍的,而这也正是《快手师爷》擅长的布局结构。

    还有一个有意思的现象:《快手师爷》用户中,男性比例远远大于女性;学理工的远远大于学文科的;应用科学和行业作者(包括各机关、企事业单位的应用写作、创意策划、职业教育和培训等),远远大于纯文学作者,而仅有的几次对《快手师爷》的批评甚至是谩骂,也都是来自文学作者,其中骂得最厉害的,通篇文章就是骂人,没有论据,没有道理,只有论点:用软件写作的都不是好东西!读来很搞笑:或许他的写作还是用笔和纸,而不用电脑?另外的批评就是以为《快手师爷》纯属抄袭和拼凑文章,还有的认为用处不大,觉得一个word就足够了……这些朋友实际上都没有真正了解《快手师爷》到底是什么,就直接下了评语,有朋友说这是创作浮躁的一种典型表现:对自己并不了解的事情,随随便便地就开始评头论足了。

    其实在我看来,轻下断语,并非浮躁,而是思维模式的不同,应该是后者更注重感性思维吧。这没有什么优劣上下之分,各有擅长的领域而已,比如后者更适合去写时评,不管观点对不对,有些激情总是不错的。实际上,其中不少反对《快手师爷》的朋友,最终也成了《快手师爷》的用户,这包括曾经在论坛上公开激烈反对《快手师爷》的朋友,恰好,其中一位就是写时评的,后来在QQ的对话中,大家也成了开诚布公的朋友,他告诉我,当初就是因为听说可以用软件写作,而且出稿很快,就以为这软件是自动抄袭和拼凑文章的,才激烈反对,后来看到身边的朋友用得越来越多,听从朋友建议,认真了解了一下软件的原理,才知道自己误会了,他告诉我,写时评也很辛苦的,要经常关注焦点,随时搜集相关素材,一个月辛辛苦苦,也就那么几千元的稿费,后来用了《快手师爷》,的确方便快捷多了,至少会省事儿很多,思路也更加开阔。(当年的QQ记录应该还在的吧?)

    这在另一个角度也提醒了我:很多习惯于感性思维的朋友,如果能适当调整自己的思维模式,或许会有更多的思路和灵感,自然也会写出更多高水准的作品,不管是否使用《快手师爷》,因为只有思路开阔的时候,才知道《快手师爷》的好处。

    一个事实好像证明了我的判断:绝大部分畅销书并不是来自文科出身的作者,甚至畅销的文学作品也往往来自非文科的作者,这说明传统的文科教育,肯定在某些方面束缚了学生的思想。

    所以也顺便建议写作的新手,不妨在面对选题的时候,多从不同的角度,不同的立场来思考一下,或许就能得到更多的灵感,从而衍生出更多的作品。

   以上五千多字的内容,自然也是在我的《快手师爷》不同窗口里面胡乱涂鸦,再汇总起来的,不为别的,就是为了思路的流畅和自由,以免受某些片段前后语句以及各自不同内容的限制。

    最后,欢迎大家使用《快手师爷》、《快手记者》、《快手作家》来认真构思自己的作品,在这个多窗口的界面上,相信您能找到更多的素材和构思,激发出更多的灵感,而且随着素材和灵感的不断积累,加上您巧妙的细节处理,让读者喜欢的作品会源源不断从您的键盘上喷涌而出,读者的回报自然也会喷涌而入!

 

祝大家新年快乐!


***************************************


参考阅读:

长篇创作实战技巧

长篇网络小说的布局结构与写作

快速体验《快手师爷》的多窗口布局

《快手师爷》太强悍,我最喜欢“百宝箱”!

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

网络写手训练计划

长篇创作基本思路

*******************************

《快手师爷》V87版 图文简介

《长篇风暴》图文说明

《策划风暴》图文说明

《沙盘风暴》图文说明

《快手传媒》图文说明

**************************************************************************

    推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

 资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷

         ……精致的写作,需要全新的软件!——简析各类写作软件特点。 - 快手师爷 - 快手师爷

  

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷     极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷


长篇创作实战技巧 - 快手师爷 - 快手师爷
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018