注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

如何让写作变得更快、更高效?  

2011-06-30 19:01:50|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作,尤其是网络时代的写作,变得越来越普及,甚至已经变成很多人的生存手段:早年间您的文章必须通过编辑们的审阅才可能变成纸上的铅字,并获得一点可怜的的稿酬,而今,只要您愿意,就可以随时开个博客,泡个论坛,发表自己的文章,再也不必看任何编辑的脸色,只要读者喜欢,就能流行,就能挣钱!不信?只要看看有多少网络文学作品变成热门影视,就知道了。

可是要想写出更好的作品,或者把自己的构思更快、更高效地变成作品,按照传统的方式打开一个word去一段段按部就班地写,太辛苦,也太慢,更赶不上您那活跃的思维和闪烁的灵感……

于是,众多作者都在苦苦寻求一种新的写作平台,希望能让写作变得更快、更高效!

当然本人也是一样,在试用了大量写作软件之后,发现那些号称能自动写作的,写出来的基本上不能用,毕竟软件不懂人的心!那些数据库类型的写作软件,看似可以随时增添新的窗口,增加新的章节,但新增的窗口却依然跟word一样,不仅操作繁琐,更在效率和写作构思上没有多少帮助,怎么办?当然是自己做一个,因为只有自己才确切知道写作中都需要什么!

我知道:

1、每次写作某个作品之前,脑子里面都是大量相关的构思和灵感,却不知从何下手!最好的办法是同时展开多个写作窗口,可以把我那零乱的思绪随意摆放,以便快速从这些思绪片段中进行取舍和不断地整合,整理出清晰的思路,形成文章条理或者故事框架,一旦有了明确的写作大纲和框架,这篇文章就基本成形了。

所以好的写作软件,一定要有同时展开的多个窗口,十几个,甚至几十个,可以随手涂鸦,让思绪随意流淌在各个窗口之间!

2、一个认真的作者,无论是写评论,还是写故事,都会严肃对待作品相关的背景素材,并进行严格的考证,以便作品经得起读者的推敲,哪怕是玄幻吧,读者也希望从中看到一些现实的影子,否则这作品就没有人气:大家都那么忙,谁有空看你胡扯啊?!

所以好的写作软件,一定要有对素材的处理方案,最好能大量自动采集网络素材,并分门别类地盛放在各个窗口中,供写作时随手调用和参考。网络是一个信息的海洋,而且总能保证是最新的信息,有最新的素材,比任何软件的数据库都来得全面和完善。

3、很多时候,在写作某个片段的时候,会不断激发出新的创作灵感,却这些新生的灵感,又暂时用不到当前的作品中,那么就让这些宝贵的灵感自生自灭?

所以好的软件,一定要有同时处理多个不同篇章内容的能力,甚至可以同时开始多个篇章的创作,想起哪里就写哪里,而不断产生的新灵感,又会迅速激发更新、更多的灵感,让创作从此进入源源不断的倾泻状态……那叫一个爽啊!批发式的写作?!

4、写作当前篇章的时候,难免会有不同的思考,或者一些简单的批注和备注,却又跟其他章节无关,以便把握当前章节的创作方向和构思,使得写作更加细腻生动,甚至会不断有新的灵感,暂时用不上,需要过一段才能进入当前创作,怎么办?

所以好的写作软件,不仅要有很多窗口来定位不同的内容,更需要在每个当前创作内容中,嵌入备注和便笺栏,以便随手记录当前的思绪和灵感。

5、更多的时候,在写一篇章节的同时,还要参考其他章节的内容,更需要经常查阅相关的背景素材,或许,还需要从一大堆零碎的素材和构思片段中汇编或者整理出新的文章体系,而word之类,您怎么能打开这么多的内容来同时调阅?

所以好的软件,一定要有多个窗口的相互配合,相互调阅,同时展现在桌面上,从而让写作过程变得左右逢源,一气呵成!

……

太多太多的细节,需要有一个完善的写作工具,即便您是武林高手,江湖大侠,难道不需要有一把更加锋利快捷的宝刀吗?

于是几年前弄出了一个多窗口的写作平台,作为辅助写作的工具,这就是《快手师爷》的雏形!

师爷嘛,当然是最好的奴才和帮手,哪个官老爷不喜欢呢?何况又是“快手”!

这《快手师爷》一出,就受到各类文字大侠的强烈欢迎和关注,当然也在各位资深作者的共同关怀下,一路不断发展和完善,变成了撰稿人真正的宝刀利器,而今,众多资深作家、媒体人、记者、撰稿人、职业白领都在使用《快手师爷》进行大量的文字创作和处理繁杂的日常工作,越来越多的热点文章和畅销书出自《快手师爷》用户手下。

关于《快手师爷》的更多详情,可以点此免费下载试用版进行体验http://www.sd89.net/kssy2523s.rar

更多使用技巧和用户体会可以参考论坛相关资料:快手师爷使用与交流 http://sd89.5d6d.com/

推荐文章:

《快手师爷》最高机密:简约才是高效! 

说的是《快手师爷》的设计思路:放弃繁杂的菜单,大量功能由软件全自动进行,打开即写,关闭即存,多个窗口随手调用,多章节齐头并进,用户只管写写写!

《快手师爷》之心法三章 (介绍写作和构思的过程与《快手师爷》的设计特色)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用   文学创作是一个充满梦幻却又耗尽脑汁的过程,如何把握其中的构思和效率,《快手师爷》提出了自己的一套解决方案。

《快手师爷》时评和汇编写作范例 介绍如何用《快手师爷》高效进行时评和知识汇编类文章的写作,几乎不必打字,即可完成大量文章片段:自动素材采集功能加上多窗口的配置,可以方便地进行素材分类剪辑和汇编,加上作者自己的观点和评论,很快形成文章。

破除自动写作的迷信   千万别指望电脑自动替您写作,毕竟电脑只知道0和1,也别低估了读者和编辑们的智慧,粗制滥造的文章,即使拼凑出来,也不会赢得读者,最终仍然是文字垃圾!好的作品,一定要用作者的心血来凝成的。

《快手师爷》使用说明  可以从正版软件的使用说明中,大致了解《快手师爷》的各项功能。

 更多资料见本博客中的日志分类:《快手师爷》资料

***********************************************************

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018