注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

怎样用两天的时间整理出一个八万字的长篇?  

2011-10-17 01:42:48|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2天,8万字?!
怎样用两天的时间整理出一个八万字的长篇?

    某《快手师爷》正版用户接到一个任务:必须在两天的时间内整理出一个八万字的长篇!

    如果是长篇小说,除非是在初稿的基础上进行修改,那么两天时间是弄不出一个八万字的原创长篇小说的,即使有《快手师爷》也不行,因为一部好的作品,您至少要有两天时间进行构思吧?!

    但如果要的是企业或者政府工作中需要的应用文,那就没问题了!

    比如,很多企业的人力资源部,往往需要针对某些工作中的实际问题,进行专项讨论和培训,这就需要写一部关于职业培训方面的专著,所有这些内容要具有很专业的背景知识才行,而且还要结合目标单位的具体情况进行取舍,并最终形成一个适合本单位的培训教程……

    让我们打开《快手师爷》从头开始吧!

    第一步:确定文章框架!
    随便打开一个写作模块,比如就是“创作中心一”吧,把这里当做“总纲”来写,或者说是这部长篇的“办公中心”,您要在这里先弄清楚写这篇文章的目的是什么?为什么要写这样的长篇?从而理解上级或者委托者的写作意图。

    您可以在这里的十五个窗口里面,把您对这个长篇专题的思考和分析都写在里面,比如第一个窗口写有关“写作目的”、“中心思想”之类的宗旨性内容,第二个窗口可以备注一下有几个方面的内容要结合目标单位的实际情况,需要解决哪些问题?第三个窗口,可以提示自己,这部长篇都需要哪些相关素材?第四个窗口可以备注已经具有的现实材料有哪几个方面?第五个窗口可以大致虚拟一个写作提纲,以便确定文章的大致结构,第六个窗口可以大致确定文章需要多少章节,以及每个章节的大致内容是什么?……通过将写作任务进行分析,初步形成文章的大致框架,下面的就好办了。

    第二步:采集相应的素材并大致分类!
    打开素材中心,根据前面的提纲内容,开始检索和采集足够的相关素材,这个过程很重要,可以一边浏览和采集找到的素材,一边结合提纲的内容进行思考和分析,或许能引起新的灵感和构思,那就可能会进一步完善写作提纲,产生更多的章节内容,使得最终的文章更加丰富。

    采集和研究素材的过程很重要,不妨投入至少半天甚至一个白天的时间,素材到位了,后面的文章就完成一半了!

    素材采集完毕,可以再打开一个写作模块,比如是“创作中心二”,把采集的素材,进一步分门别类地分配到“创作中心二”的各个窗口中,如果需要,还可以打开更多的写作模块,来分类处理各个素材片段。

    当然,您也可以直接把找到的网络素材拖拽到写作模块的各个窗口中备用,关键是您自己心里有数,什么样的素材,放在了哪个窗口中。

    同时,您也可以把企业或者委托者提供的现实素材,比如企业目前存在的问题,企业的经营状况、市场目标等分门别类地存放在各个窗口中,也当做写作的素材备用。

    更重要的是,您还可以在每个窗口的素材内容里面,通过“打开便笺”来对这段素材进行评论和备注,比如标明这些素材的使用价值,需要用到什么地方等,此时您已经消化了这些素材,做到心里有数了。

     第三步:形成文章框架!

     根据前面拟定的提纲内容,结合后面采集和现有的大量素材,再打开一个写作模块,比如就是“创作中心三”吧,在各个窗口中依次写下章节序号和标题,比如第一个窗口写“第一章:职业培训的重要性”……以此类推,直到第十五个窗口写“第十五章:职业培训的进一步完善”(假如您有这么多内容的话)。

    接着,您就可以根据提纲和框架的要求,同时在各个章节中也写入本章节需要阐述的几个小标题,然后将前面的素材开始往各个窗口里面“灌水”了,这一步是素材的就位,一旦素材准确就位,您的文章框架基本上就形成了。

    一般来说,您对论题认识得比较深刻,把握的素材也比较丰富的话,各个章节内容的设置也会比较完善,此时素材的就位和您的简明论述,从字数上已经基本满足需要,甚至会超出许多!


    第四步:润色和修剪!

    这一步关系到文章最终的完善和完美,您要根据大纲的要求,牢记写作目的,对各个章节的前后呼应关系和各个章节自身的内容进行详细论述,并理顺各个素材片段的引用,使之完美地跟文章内容融合在一起,至此,基本上就大功告成了!

    关于窗口的使用技巧:您可以同时打开三个甚至更多的“创作中心”模块,使之同时展示在桌面上,以便同时参阅各个窗口的内容,不仅便于思考和整理,更便于素材在各个窗口之间的剪切和汇编,使得整个写作过程,就如打牌一样,经过在各个窗口间的排序和组合,使得原始素材和思绪迅速变成条理清晰的各个章节内容,从而很快完成从“大纲”到“框架”并最终形成“文稿”的过程!

    实际上,大量的专业文章和专著,也是这样的写作过程,文学作品需要大量的幻想,您可以根据自己的心情随意涂鸦,而专业文章则需要规范和严谨,来不得一点“浪漫”。但在《快手师爷》的多窗口布局平台上,无论是浪漫的文学创作,还是严谨的行业专著,都能让作者的思路如鱼得水,左右逢源,迅速完成文章的写作过程,这也是《快手师爷》除了大量的文学作者喜欢外,还有更多的应用行业作者也在使用,比如记者、文秘、司法、律师、编辑、学者……

    希望上面的说明对各位的写作能有点帮助,祝各位工作顺利!

2011-10-17/上午 01:39:07

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018