注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

科技文章最好避免华丽的辞藻  

2012-01-18 12:46:17|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一篇文章标题:总装女专家成功解决9种战略战术导弹快速定型问题

作为军工老人来说,对于军工产品的“定型”毫不陌生,那是有严格的程序要求的,而且分为不同阶段不同性质的“定型”,显然这个标题本身就含糊不清,没有说明所谓的“快速定型”是什么意思,如果是为了保密,那么完全可以不写啊。

于是想探究一下,有哪9种导弹?还是有9种定型?

打开文章,看了开头:

“怎样的人生最美丽?看看她为理想而奋斗的故事,追寻她为使命而求索的脚步,也许你就能找到答案!
唐雪梅,纤纤小手拨动的“音弦”事关中国战略导弹事业的发展;炯炯双目凝视的“舞台”是未来信息化战场的兵马厮杀。作为总装备部某研究所研究员,她站在新军事变革舞台上,书写着自己美丽的人生!”

就再也看不下去了!

全是虚词……作者懂导弹吗?

果然,耐着性子继续看下去……文章中涉及的内容仍然是华丽丽的辞藻,却对所描述的内容似是而非,隔靴搔痒不着边际的论述,让人无法看明白作者到底想要说什么,虽然也堆砌了一些行业的名词,但显然作者自己对这些内容都没有理解,仅仅是莫名其妙的堆砌,加上大量的赞誉……

比如文章说:
当时,对于大多数人来说,“小子样理论”就像是来自火星的词语。唐雪梅调侃说:“让自己搞明白很难,让别人弄明白难上加难。”但作为文章作者,对此是一定要有个交代的,什么是“小子样”?你可以不用专业的角度去说明,但至少要给大家一个通俗的解释吧?否则怎能显示出文章主人翁的成果价值?至少你要通俗地告诉读者,“小子样”就是最小数量的抽样,而“小子样理论”自然就是通过对最小数量的抽样研究,推论出大范围样本的特征,从而加快研究进度并节省大量资金的实验方法,而这个并非国家或者军事机密,没有什么不能说的啊。

中国文字的魅力,就是无论再新颖的科技成果,都能用浅显易懂的文字组合来说明其本质特征,而不会像西方文字一样,再专门弄个新的字母组合,不仅普通读者看不懂,甚至非本专业的专家也看不懂。

可惜,文章连所描述的最关键问题都不做任何解释,就这么一带而过,继续以虚幻华丽的辞藻堆砌下去:

“在质疑的目光中,她默默前行,随后两年内相继撰写了10多篇高质量论文。
1990年,唐雪梅登上了全军导弹装备试验研讨会的讲台。”


……

很多时候,我们的作者缺乏专业精神,难免就显得文风浮躁,文章中的信息含量很少,读者也就更不耐烦了。

当然,这不怪咱们的作者,没有人可以是通才,对什么专业都能像专家一样说得明明白白,但至少能在文风上严谨一些,还是可以做到的啊。

遇到不明白的事儿,您不是有采访的对象吗?问啊!

或许根本就没有采访人家,只是拿了一堆材料就开始撰稿了,笔者也很熟悉我们的宣传机器运转模式,所以也很无奈:这就是难出精品文章的众多原因之一!

这里,笔者要说的是,专业领域,需要大量的具有专业背景的记者,而不是随便一个写散文的就行,哪怕他是很“著名”的作家和资深记者。大量的行业报道,需要大量的非文科出身的人去做,您对哪些熟悉,您就拥有哪些资源,那就是您最雄厚的资本了。

如果您有相应的职业背景和知识背景,那么专注于你所熟悉的领域进行创作,你就肯定是这方面的专家了!

今天又看到了另一篇同样是报道科技人的文章,就感到很不错,文笔细腻严谨,没有浮漂的言辞,都是文章中必须给读者交代的内容:

潘建伟教授:中国计划在2015年左右发射量子卫星

“最近我们的一项重要成果即将在《自然》杂志上发表,这是我为杂志封面设计的成果示意图。”1月4日,新年第一个工作日的下午,新当选的中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟打开他办公室电脑上的图像文件,高兴地对记者说。

曾被科技日报评为十大科技新闻人物的潘建伟,是2011年度新增院士中最年轻的一位。1997年以来,他和团队已在《自然》《自然·物理》《自然·光子学》《美国国家科学院院刊》《物理评论快报》等国际权威学术期刊上发表学术论文67篇,被引用7500余次,其成果5次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”、4次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”、6次入选两院院士评选的“年度中国十大科技进展新闻”。因为潘建伟及其团队在量子信息实验领域所开展的系统性工作,他们分别被国际权威物理学综述杂志《现代物理评论》和《物理报告》邀请撰写有关多光子量子纠缠操纵和量子通信的实验综述论文,其中前者是中国大陆科学家在该刊发表的第一篇实验综述论文。

量子世界令人着迷,催人奋进

选择物理作为自己的专业,完全出于潘建伟的兴趣和爱好。1987年,潘建伟考入中科大近代物理系。大学时期,班上仅省高考状元就有7个。“我的成绩只能算中等偏下,不过我心态好,学习一直很积极,对每门物理功课都抱有浓厚的兴趣。”潘建伟笑着说,因为喜欢,所以有热情、有耐心,遇到挫折的时候,也能坦然面对。

按照牛顿力学的理论,客观世界就像一个庞大的机器,自然界一切物质就像这部机器的零部件,其运动规律和相互作用完全由力学定律来支配,因此,整个世界的未来走向和发展趋势也是由力学定律决定的。“牛顿力学开辟了人类认识客观世界的一个新时代,”潘建伟说,但量子理论则认为,物质可以同时处于多个可能状态的迭加态,当被观测或测量时,才会随机地呈现出某种确定的状态。“以鬼魅般的阵列运行、以实物的形式到达和离开”,这就是量子力学所揭示的物质存在和演化的一般形态。

不仅交代了人物的学术成就和地位,同时也对其研究的领域有一个基本通俗的描述,这才算是对读者有一个负责的态度,当然,这也需要作者自己对所写的内容有相当的功课才行。

写作,很多时候,不是文人的事儿,也不是靠华丽的辞藻就行的。

同样,很多时候,著名作家,并不是文人出身的人,关键是你能说清楚,让读者明白,这要求作者自己首先是一个明白人,而不一定是诗人!


***************************************


参考阅读:

长篇创作实战技巧

长篇网络小说的布局结构与写作

快速体验《快手师爷》的多窗口布局

《快手师爷》太强悍,我最喜欢“百宝箱”!

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

网络写手训练计划

长篇创作基本思路

*******************************

《快手师爷》V87版 图文简介

《长篇风暴》图文说明

《策划风暴》图文说明

《沙盘风暴》图文说明

《快手传媒》图文说明

**************************************************************************

    推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

 资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷

         ……精致的写作,需要全新的软件!——简析各类写作软件特点。 - 快手师爷 - 快手师爷

  

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷     极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷


长篇创作实战技巧 - 快手师爷 - 快手师爷
 
科技文章最好避免华丽的辞藻 - 快手师爷 - 快手师爷
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018