注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

我感觉象皇帝:每天都要批阅奏章。(某下岗职工的《快手师爷》体验和转机)  

2012-01-05 02:44:53|  分类: 用户体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(早期用户体会)

我感觉象皇帝:每天都要批阅奏章。


  本来啊,我就是一个喜欢发议论的人,看见什么都喜欢给人家指点一番,而且还都能说出个一二三,一般情况下,没人能驳倒我!可是,天有不测风云啊,这不,也不知道是怎么弄的,单位越来越不景气,后来说改制,改着改着,我就改下岗了!

  别看我下岗了,可是我知道,这不是我无能,而是我们单位的头儿太“能”了!咳,算了……不谈国是!

  下岗后,每月仅够一个人糊口的低保,根本不能指望,全家的收入就全靠爱人了,为了这个家,她经常主动要求加班,只是为了能多挣一点,要知道,孩子正在读书的关键时刻,耽误不得!这下好,我可以作全职家政了:早上6点就起来做饭,等他们母子吃完出门后,我再收拾一下残羹剩饭,然后就出门去菜市场,买了中午的菜后,再提着菜篮子到劳务市场转转,看能否找到什么可干的工作,说不操心是假的,作为一个老爷们,怎么也不忍心看老婆那苦苦的脸色啊!

  毕竟是老夫老妻了,妻子再累,也还是没埋怨咱,有时候,她要加班到半夜,我就在她们厂门口等着接她,其实为了孩子能安心学习,我们家里的电视早就不开了,呆在家里也是无聊。每当我出现在她厂门口的时候,她们厂里的姐妹们就羡慕得要死,当我伸出手去的时候,她的脸色在灯光下泛着红光,好像又回到了初恋时光一样,我们一路上说着厂里家里的事情,甚至今天的菜价,心里却体验着贫贱夫妻的恩爱…… 后来,情况又进一步恶化了:她们厂里虽然继续加班,但是加班费却取消了,这已经严重违反了劳动法,甚至有时候还拖欠工资,这对我们的生活简直是雪上加霜!工人们告也告了,但是效益不好,谁也没有办法,这时的我,心里就更加没有着落,也不知道该怎么办,四十多的人,又没有什么文凭,在厂里做的是熟练工,而现在又正好是4050工程里面的,到哪里找工作呢?

  知道我们的窘况后,一个哥们的夫人劝我去做安利,说只要能发展下家多少多少,就能享受什么黄金钻石什么的,我听着象传销,而且还要自己掏钱进货,卖不出去,那就风险自己承担了,看看家里的那点钱,觉得这个风险是无法承受的:那些产品可不便宜! 不久,又一个哥们的夫人劝我去做保险,听说不用花钱,拉不来业务,顶多就是搭个功夫,不会赔钱,想想不错,或许对我这样能说会道的人是个发财的路子呢?于是报名,参加培训,这个过程倒是顺利,保险公司的人并没有嫌弃我是4050的,只是要什么培训费,想想也不多,就咬牙缴了。

  经过一个月的培训,弄了满脑袋的各种方案、数据和对客户的说辞,加上马上就要发财的梦想和激情,就开始去跑业务了。哪里知道,第一天的遭遇就彻底打消了我的创业大志:我连菜也没有顾上买,等老婆孩子吃完早饭一出门,我随后就开始拿着10元钱买的文件包,去一个富裕的小区跑业务了。心里还想呢:越是有钱人,越是怕意外,自然也越是要买保险啊!

  我搭公交到了那个小区后,因为中间还转了几次车,已经是9点多了。

  进小区大门的时候,保安看了我一眼,似乎有些怀疑,我根本就没搭理他,夹着包继续往里走,他也就没说什么,走进小区,看人家这楼盖的,真高啊!

  来到第一单元,却发现那单元的大门竟然紧紧锁着,难道这里的人都不出去上班的啊?那也正好让我来跑业务,如果都不在家,我找谁去?!于是敲门!敲了半天,楼里没人答应,远处的保安却跑过来了:“请问先生,您找谁?”我可不想让他知道我是跑业务的,我知道,一般家属院都不让小商小贩进去,就随口说是找一个同学,那保安问:“请问先生,您的同学住几楼?”我说我哪里知道啊,只知道他在这个小区。于是保安告诉我:“如果知道在几楼,是东户还是西户, 你就按这个按钮,跟人家通话,如果人家认得您,就会把这个铁门给你打开,不然是谁也进不去的。”我这才看到,铁门上还有一排的按钮呢! “可是我不知道他的确切住址,难道就不能问问这里的邻居吗?”我分辨道。他同情的说:“您有他的电话吗?”我说没有,我只是顺路来看他的,根本就没有拿他的电话号码。听到这里,那保安的脸色明显冷淡下来:“对不起先生,您最好是找到他的准确地址或者提前预约后再来,好吧?!我有责任保证这里的用户不被任意打扰,请支持我的工作。”我知道,这是下逐客令了。

  咱是讲究脸面的人,又不是要饭的,才不会求他,于是顺坡下驴:“真麻烦,不过你们这里保安工作挺负责的哈。”那保安听到人家夸他,脸色又和善起来:“没有办法啊,就这样人家还经常投诉呢,这里的主儿,都不好伺候!” 从那个小区出来后,我有经验了:找那没有保安,没有铁门的小区……细节就不说了,太罗嗦,干脆告诉您我一天的成果吧:跑了18家,为什么不多不少要跑18家?18,要发啊!如果这18家都不开张,我就不干了!可是,跑完了这18家,竟然有16家都没给我开门,一听说是卖保险的,就是一句话:“不要!”再多说一句,人家就跟你急:“走不走?”或者就是“早都买过了,现在卖保险的比卖菜的还多,你以为都等着你呢!”更有难听的话,连讽刺带挖苦,说保险公司都是一群骗子,再来骚扰就报警……剩下的一家,可能是知识分子吧,说话很客气:“谢谢,不用!”

  另外一家,是个老太太,正在家里寂寞呢,就在门口隔着防盗门跟我拉起家常来,我几次想进去跟她直接交流,都被她警惕的眼神制止了,就这样,听她把家里的小辈埋怨了一圈后,忽然问已经站得腰算腿疼的我:“你是做什么的?”我差点没背过气去!跟她说卖保险,她告诉我,家里都买过了,到现在也没有用完,存在冰箱里都怕坏了呢。我倒是第一次听说能放在冰箱里的保险,就猜着我没有把话说清楚,便立刻打开我的文件包,第一次有机会拿出我那几大张方案,还没等我说话,那老太太就不屑地告诉我:“我们家从来都不用纸的,都是用那种又干净又漂亮的塑料的……”原来她说的是保鲜膜!

  我算是知道这“钱难挣”是什么滋味了,想想以前在厂里,每月拿着不用操心的工资,还自以为天下老子第一,见谁不顺眼了,还训人家一顿,那是什么日子?天堂啊! 晚饭后,等儿子进屋写作业了,我就独自瘫软在沙发上,眼前是一片的黑暗,浑身一点力气都没有了。过了好久,才懒懒地站起来,想想在家里也无聊,干脆出去散散心吧。

  路边,一个网吧,里面的孩子们都在全神贯注地看着电脑屏幕,手里疯狂地敲打着键盘,引得我好奇心油然而生:都说这网络厉害,到底是怎么回事儿?可惜的是咱对电脑是一窍不通,这都是高科技啊!又想到,如果我会电脑了,能找到什么工作呢?打字员?人家都是要小闺女的,谁要我?而且,学电脑还不得上几年大学啊?我对数学的知识,就剩下加减乘除了,面对那么多的键盘,我知道敲哪个? “大哥,进来玩会儿?”正出神呢,没有意识到自己已经来到了网吧的门口,里面的服务员已经开始对我招呼了。我不好意思地说:“呵呵,我不会这玩意儿,只是新鲜,想看看。”

  听我这样说,那服务员倒热情起来了:“没有关系,您可以找一台电脑,我们这里还有几台空的,我一会儿就能教会您!”“这东西好学吗?”我仍然对那闪烁的屏幕感到敬畏,那小伙子笑着给我指了一下:“您看那几位!”我顺着他手指的方向看过去,却是几位蓬头垢面的民工,也正在各自的电脑前不停地敲打着键盘呢。“人家民工都能学会,您说咱这么有素质的人还不行吗?”小伙子笑着说,我一想,也真是!咱至少在厂里也写了不少稿件的啊,总比他们有文化吧?又问:“你们怎么收费?”那服务员立刻热情地说:“这样吧,大哥,您刚开始学,我就意思一下,按一个小时一块好吧?”

  这个价格可出乎我的意料,我忽然感到,我还是有钱人啊:兜里还有十几元的零钱呢!一块钱就可以体验高科技网络?值!于是又问:“那小老弟教我吗?”“当然教!”小伙子爽快地说。“学费多少?”“免费!一会儿我就让你学会看新闻,想看什么就看什么!”果然,不到三分钟,我已经可以开始冲浪了,这就是网络?就这么简单?!


  以后的几个月,我每天来这里上网一个小时,一个月顶多就花30元,这个钱我还是拿得出来的,因为网络让我大开眼界啊,我不仅学会了浏览,学会了打字,还学会了QQ,学会了BBS,而且,在BBS里面,我的帖子往往会有很多人跟贴,甚至还有一篇被加了精华!我越来越发现,在BBS里面谈理论,咱根本不是那些学生的对手,人家那是一套一套的,甚至连放屁都能说出很高尚的理由,让我佩服得五体投地,可是要讲故事,讲实际,他们可不是我的对手了,我随便讲一个我生活中的段子,都能招来大堆的跟贴,他们也佩服得五体投地!而在他们五体投地的时候,就只会打两个字母“NB”!这对我正处于低潮的精神状态无疑是一个兴奋剂,于是我理解了别人为什么沉溺于网络了:这是一个世界!

  直到有一天,我的一篇文章被某编辑采用,并给我寄来了160元稿费的时候,我才意识到:这难道不是一种职业?只是一篇议论,就几乎相当于我一个月的低保了!于是立刻搜索撰稿,查到了很多自由撰稿人的生活状况,编辑们的征稿信箱,才知道这稿件不仅可以卖钱,而且哭着喊着要稿件的也是一大堆呢!当然,也很快就查到了《快手师爷》!看到《快手师爷》的运行原理,我立刻就明白了:那就是一个文章装配机器,从原料到产品加工到成品,跟我们以前车间的生产过程一模一样,这对做了多年装配的我,简直就是一碟小菜,可惜的是,有几个高文凭的网友竟然不明白这东西为什么能加快工作,呵呵,我兴奋极了……

  可惜的是,网吧里面不能运行这个程序,服务员说只能玩他们的游戏和程序,我自己的程序不能玩。没关系,我看准的路,那是谁也挡不住的!网吧不能玩,是吧?二话不说,咱买!让那服务员(现在知道,应该叫网管,而且我们关系已经很不错了)找时间给我挑一个二手电脑,只要能上网,能打字,能运行简单的程序就行。几天后,我用880元得到了一台能用的电脑。

  下载了《快手师爷》试用版,证实了我的思路和《快手师爷》的设计思路是完全一致的,买!!!

  三个月后,我的文字已经越来越有条理了,因为我有《快手师爷》这个工具箱啊!记得开始的时候,是想到哪里写到哪里,到最后总是有些乱七八糟,拿不出门来,而现在,仍然还是想到哪里写到哪里,但是在《快手师爷》这么多文档里面,虽然东拉西扯,却可以来回粘贴复制,几次来回就有条理多了,很快就能成篇。

  不过,我知道,我自己说话爱分岔,说着说着,就不知道岔哪里去了,有时候正说酱油呢,不知道怎么就说到醋上了,最后结尾还可能是味精,而且说话也零碎,可是一些编辑告诉我,说我的文章很有生活,他们就喜欢我东扯葫芦西扯瓢……所以后来,我想写一篇酱油的时候,很可能就在其他几个文档里面同时写出了醋和味精等多篇文章。嘿嘿,在这么多可以随便点击打开、自动保存的文档里面,想只写一篇文章都难,随便写个题目,都会出一串副产品!

  您要问我现在的情况如何?呵呵,当然跟高手还是没法比,差远了!但是有一点:我已经不再让老婆辛辛苦苦去加那没有工资的班了!

   我知道,以后会更好,因为我越来越有感觉了:每天晚上,浏览一下各地的新闻,然后把感兴趣的采集下来,放到《快手师爷》的各个文档中去,加以评论和批注,或者从中想到了一个话题,就在各个文档中罗里罗嗦地弄出一大堆相关的话题,于是一个晚上总有几篇文章出炉,最后再把文章分门别类地放到各个BBS中,虽然不赚钱,得到大家的捧场和喝彩,弄来一堆的“NB”、“PF”,也是十分得意啊,既是练笔,又是精神享受,其中觉得不错的,就直接寄给有关的媒体编辑,每天几篇文章,十天就是几十篇,一个月总要弄上个一、二百篇,虽然其中能发个十几篇已经很不错了,但对我的家庭来说,可是一笔巨款呢!

   一年后,我就开始“扩大再生产”了,这次又买了台机器,还是二手,还是800多元,但是比我的那台破机器好用多了。写作嘛,是个机器就行。不是我有了点钱就显摆,而是想让老婆也学学电脑,她的脑子比我还好使,别看很多人辨不过我,可是跟她吵架,我却从来没有胜过,她那小嘴说起来,哒哒哒象机关枪一样,一套一套的,全是她的理!我都一直觉得她这样的人在厂里做工,太浪费材料,应该去外交部,跟小鬼子吵架去,她要不写点东西,亏!

   现在,我几乎每天都要上网浏览各大网站的新闻,找出自己感兴趣的东西加以评论,很多话题都是在评论或者跟网友的争论过程中产生,那感觉就像是皇帝:每天都要批阅一下各地的“奏章”,然后告诉他们应该如何如何,再然后,隔三岔五地还有汇款单上门,哈哈,爽……!!!!

黑龙江 W先生。


本站注:

   其实4050(年龄在40和50岁)人员是我国巨大的财富,他们是建国后红旗下成长的一代,和我们年轻的共和国一起经历了太多的风风雨雨,无论生活的阅历,还是办事能力,4050人员中很多人的素质都是当代的大学生所无法比拟的,是当代社会的中流砥柱。

   实际上,当今社会中,无论是机关还是企业,众多的决策层也正是由他们组成的。之所以出现了下岗,原因是多方面的,而一旦下岗,由于现在新兴行业的发展,使得他们在技术技能方面落后于现代岗位的要求,造成了再就业的困难,但这并不影响他们在人文方面的创作,甚至他们的创作比当代大学生们具有更深厚的生活和文化积淀,作品也更有深度。所以,相对于专业岗位来说,他们从事写作或许具备更大的优势。

更多资料点击下图:

我感觉象皇帝:每天都要批阅奏章。(某下岗职工的《快手师爷》体验和转机) - sd89 - 快手师爷

 

我感觉象皇帝:每天都要批阅奏章。(某下岗职工的《快手师爷》体验和转机) - sd89 - 快手师爷

 

我感觉象皇帝:每天都要批阅奏章。(某下岗职工的《快手师爷》体验和转机) - sd89 - 快手师爷

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018