注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

当记者就一定很辛苦吗?!一个记者对《快手师爷》的体验。  

2012-01-05 03:19:51|  分类: 用户体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当记者就一定很辛苦吗?!

一个记者对《快手师爷》的体验。


  我是一个行业报纸驻某地记者站的记者,负责报道本行业的相关内容。记者嘛,说起来是无冕之王,听起来不错,但实际上工作是很辛苦的,几乎每天都要追踪新闻线索,上网查找资料素材、奔赴一线找人实际采访,更有繁杂的社会关系要处理,写作时间就更少了。如果稿子质量不行,或者发稿数量不多,单凭那点基本工资,生活有时候甚至还不如一般的企业员工。有时候,好不容易找了一个貌似热点的问题,在追踪了十几天后,却发现因为种种因素不能发稿,甚至仅仅因为时效丧失,被人抢了先,那这个月日子就有点艰难了,要知道,不管你这个月的收入是否增长,过日子该花的钱可是一分都不能少。

  曾经犹豫过,是不是改个行业会好一些?在某企业负责财务工作的妻子,凭借她的人缘和社会关系,也曾经给我找了几个机会,大都是负责企业宣传或者事务性之类的工作。每当我看到妻子那渴盼的眼神,我都觉得亏欠她的实在太多,只是实在放不下对新闻、对文字那份热爱,几次犹豫,我还是坚持选择了做一个记者,因为很多事情不单纯是钱的问题,找一个自己喜欢的工作,这本身就是多少金钱也买不来的。所以每当她试探着提出要我改行的时候,我都答应她再干一段试试,实在不行了再说。

  终于有一天,妻子在晚饭后,深情地盯着我,半带撒娇半认真地说:“要是你能在家里呆着,让我天天能看到你,就是让我挣钱养着你也行!”听到这话,我不由得有些心酸,知道平常陪她的时间实在是太少了……

  也就是这句话,让我心里有所震动,钱好像不是主要问题了,我和她都不会太在乎,毕竟小百姓的日子,能维持温饱平安就不错了,也不指望能发大财,重要的是,彼此情感将怎样维持?我当时虽然用半是玩笑的话敷衍了一句:“哪能让女人养啊,那我不是小白脸啦?”心里却觉得应该好好思考一下未来的走向了。

  也是机缘巧合,外面流行感冒,我开始感到嗓子干痛,声音沙哑,于是连续的几天,我没有出去采访,预先联系过的一个采访对象也借故推掉了,甚至还暂时搁置了手里不太成熟的几个选题,就是泡在网上,查阅行业的各种资讯和评论,希望能发现新的新闻线索,同时也整理着自己有些混乱的思路:自己的年龄越来越大,记者这种高强度奔波的工作,自己还能坚持多久?如果收入越来越少,家庭也为此开始酝酿矛盾,又该如何?……各种念头在脑子里转来转去,真的有些不知所措,想想有点可笑,平常在文章中总是喜欢给别人指点迷津,发布各种评论,现在轮到自己,而且是很现实的问题,却晕了。

  潜意识中,我也不断在网上搜索有关记者自身状况的各种资讯,看到的消息都不太好,跟我现实中的体验一样,直到有一次输入“记者 出稿速度”的时候,才发现,竟然还有快速撰稿的软件《快手师爷》,于是引起了我极大的好奇:有这么神奇吗?现在这个世界上真是吹什么的都有!

  自动作文、作文之星、还有什么自动诗歌、自动小说、自动论文……这类东西见得多了,或许对很多人都有用,却根本无法吸引我的眼球,而《快手师爷》是唯一不从写作内容上进行宣传的写作软件,或许真的象作者声称的那样,是一个效率工具?又看了网页介绍和用户体会,似乎觉得软件作者的思路还真的可行,于是立刻下载了试用版,用了一个晚上,仔细琢磨了软件的功能和界面,顿感茅塞大开:原来是千手观音啊! 没说的,第二天立刻汇款,两个手机短信之后,我拥有了自己的师爷!

  吃完午饭,就立刻开始测试正版的师爷,这一打开才惊喜地发现,正版师爷跟演示版简直是天壤之别:演示版只是弄了一堆可以看到却不能实际使用的窗口,而在正版师爷里面,这些窗口忽然都有了灵性:可以随意切换,随意涂鸦,可以在随手找到的任何窗口里面,写下自己想到和找到的任何文字片段,还可以随意在各个窗口之间互相剪贴复制任意选定的文字,而所有正在编辑的状态,都由软件自动保存,下次打开的时候,又可以直接找到上次编辑的状态以便继续创作,再加上数字统计、批量查找替换等众多辅助编辑功能,简直爽透了:这众多的窗口,不仅像千手观音一样,可以用不同的手去做不同内容的工作,而且又像是画家的调色板,可以在各个窗口之间随意涂抹出自己需要的美丽图画,所以称作文字调色板也很恰当!

  尤其是其中的长篇中心,不仅可以同时看到各个片段的进展,还可以随时通过双击小窗口变成大窗口进行更加方便细致的编辑,而且双击了大窗口,又立刻回复到众多小窗口,方便随时切换到其它片段,更可以直接在各个小窗口之间随意切换并进入大窗口进行编辑,而且操作简单到几乎不用学习,任何人看看就能使用,其实直到今天,我也只是使用了《快手师爷》中的“素材中心”和“长篇中心”这两个主要功能,而这就已经很让我激动了:怎么早点就没有发现这样的软件?!

   拥有师爷的兴奋,让我几乎忘了晚饭吃的是什么,撂下饭碗,就立刻打开笔记本,在注册的D盘上建立了几个文件夹,同时运行了多个师爷,分别把我那几个不成熟的选题放在各个师爷的长篇中心里面,然后打开素材中心,分别用不同的关键词进行检索,雪片般的背景资料纷至沓来,这不算什么,大家用网上的搜索引擎也能做到,只是师爷更加集成一些而已,关键的是,打开素材采集功能,点击开始采集之后,奇迹发生了:我在找到的任何需要的文字片段上选定、复制之后,被选定的素材就直接进入了师爷的采集中心!这下好了,我全部的精力就只放在找到的网络资料,浏览上面的内容,找到需要的文字片段和章节,鼠标选定后按下CTRL+C,这选定的文字就自动收入囊中……等采集得差不多的时候,再回到采集中心,那些找到的资料已经自动形成了我自己的素材库,剩下的,就是切换到素材输出,把这些找到的资料按照预计的写作顺序,每选定一段,就点击一下输出到长篇中心的那些按钮,分别输出到不同的窗口里面,再接着,就是打开长篇中心,看到各个素材已经分别就位在各个窗口里面……

  剩下的,就是对这些素材进行整理消化,结合我自己对问题的理解和认识,再加上我自己掌握的一手资料,很快就整理出一篇篇条理清晰、逻辑严密、论证丰富、资料翔实的述评文章……

  这速度,简直是太神奇了!

  极度的兴奋,让我欲罢不能,妻子几次催促我休息,我都含糊应承,而手里却飞快地敲击着键盘,好在她早已习惯我的工作特点,自己到时候就先睡了。等到凌晨4点多的时候,竟然……连我自己都难以置信,我已经完成了前面积累下来的所有选题,六篇啊!甚至某些选题因为涉及的因素过于复杂,脑子里始终理不出头绪,都已经搁置了好久,却在师爷的一个个小窗口里面,让我看到了其中大量的内在联系,而且更激发了无穷的思维和联想,找到了更好的切入点,于是顺理成章地写出了文章,难怪我看到有人说师爷是思维的孵化器!

  第二天,一觉睡到中午,吃完饭后,再次润色整理了那几篇文章,然后就发稿了!下午继续打开师爷,再从不同的角度和立意,进一步挖掘那些素材和资料的潜力,顺带又写出了一些副产品,投给了其它媒体的编辑……

  晚上的晚饭是我亲自做的,而且很少有地自己进入超市去买菜了:看着琳琅满目的各种蔬菜瓜果肉蛋禽鱼,跟超市里面的大嫂大妈挤挤挨挨、擦肩接踵,看着情侣夫妻一起选菜,那心情真是好到了极点:生活怎能如此美好?! 回到家里,洗菜、择菜、烧菜、焖米……等妻子进门的时候,我已经在小餐桌上摆下了六菜一汤!妻子差异地看着眼前的一切,疑惑地问:“今天几号?发奖金了?!”我笑着说:“要是我以后都能这样,又做家务又当记者,那还用不用改行啊?”妻子撇了撇嘴:“每天能做一顿饭就足够了,记者就当是业余爱好吧!”“哈哈,那我主业就是做饭啦?”“行啊,只要你做饭,我给你开工资,就当是贴身保姆!”妻子一脸幸福地说着,手都来不及洗,拿起筷子就夹了一块红烧肉,尝了尝,挤了挤眼:“咸了点,不过挺香!”

  那一夜,我和妻子很难得地重新进入了久违的和谐社会……

  以后的两天,陆续接到编辑们的回信:“不错,拟用!”、“很好,欢迎继续来稿!”……

  有了师爷以后,采访仍然是采访,上网依然是上网,但是我的发稿量却直线上升,而且经常有时间对同一个素材发掘出更多的副产品,变成更多的文章,甚至在采访一个企业内部管理机制的时候,还顺势根据管理层与员工之间建立互信关系的事情,写了一篇打工者的情感纪实故事发了出去,而在以前,我可是根本不可能有时间来做这些“闲”事儿的,而且即使如此,我还经常有时间回家做一顿丰盛的饭菜,完成自己的“本职”工作——给妻子当贴身保姆!

  有了师爷,日子变得更加繁忙,因为我有了更多的选题和目标,而心里却更加轻松起来,以前的精神压力消失了,代之以前所未有的自信和快乐,我有个感觉:《快手师爷》很可能极大延长了我的记者生涯,即使最后精力不济的时候,我还可以用我掌握的丰富素材来进行其它文体的创作,这样说来,《快手师爷》甚至是我的养老保障了!

  算了算这个月所有文章的稿费和更加轻松的工作投入——呵呵,谁说当记者就一定要很辛苦?!

H先生

2007-01-28


本站注:

  知道记者朋友们的日子很繁忙,而且压力也很大 ,所以用《快手师爷》的记者是越来越多了,不仅有央视、人民日报、国际电台等中央媒体和各个大中城市的众多知名媒体,也包括很多大小报纸驻各地的记者站和大量企业内刊编辑,更有某记者站负责人给全体记者通通配备了《快手师爷》,可见记者是最注重效率的人群,也是工作节奏最快的人群,各媒体在争抢头条的时候,各位记者也在争抢文章的首发时效,稍微晚了一步就可能全部努力付之东流,而《快手师爷》不仅在时效上给了各位记者朋友全力的支持,更在发稿数量上让记者们尝到了“批发”的快感!记者们的智力绝对是超群的,只要有素材,他们就可以写出大量不同立场和观点的各种文章,而这些,在需要智慧的同时,更需要切实可行的高效操作手段,才能在同样时间内,发出比别人多几倍的稿件,时间就是效率,时间就是金钱,对于这个行业的人们来说,更是有着深刻的体会。也正因为如此,大家可以在电视新闻镜头上看到,越来越多的记者在会议现场拿着笔记本,在其它人还在用传统的钢笔记录会议内容、写出提纲的时候,带着笔记本的记者们,很可能在会议还没结束的时候,就已经完成了发稿任务!而有了《快手师爷》的记者们,是不是在别人刚发出一篇稿子的时候,就已经分别对不同的媒体发出了几篇内容和角度各异的稿子呢?!

  希望《快手师爷》能让更多记者朋友们的工作轻松起来,从而为大家提供更好、更快的新闻资讯和各种分析述评。

2007.01.29

 

更多《快手师爷》相关资料点击下图:

当记者就一定很辛苦吗?!一个记者对《快手师爷》的体验。 - sd89 - 快手师爷

 

当记者就一定很辛苦吗?!一个记者对《快手师爷》的体验。 - sd89 - 快手师爷

 

当记者就一定很辛苦吗?!一个记者对《快手师爷》的体验。 - sd89 - 快手师爷

 

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018