注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

我为什么选择快手师爷  

2012-01-06 01:31:52|  分类: 用户体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本来在去年注册快手师爷后的一段时间就想写点感受,但由于实在是事情太多,加之惰性思想时有产生,所以一直没有如愿,趁这几天还有点时间,也谈一谈自己对快手师爷的看法。
  跟大部分用户不同,我使用快手师爷主要不是从事小说创作和网文写作,我主要是从事公文写作,也许有人会说,公文写作很简单,都是一个模式,只要换换数字就行了,但其实不是这么回事,现在对公文写作要求是非常高的,既要有内容又要有特点,千篇一律就是大忌。最难写的就是典型经验和领导讲话,用我们这行的话讲就是一句---伤人哪!同行交流时,一个同事讲,现在看见开会的要求就头疼,因为要写讲话稿;还有一同事说,我这头发就是搞文字搞了差不多要掉光了。总之,现在从上到下都是要求总结好、部署好,在文字上面花的功夫太多,可落实上却太少,说到这扯远了,国事少提吧!
  在长期的与文字打交道的过程中,以前用笔,现在用电脑,我总感觉存在两个问题:一个是没有思路。另一个是思路混乱。为什么这么说呢?因为在工作中往往是给你个题目,内容自己填充,而且还要符合意图,在用笔写作的时代,这可是个大问题,只能靠平时的资料素材的积累和个人的知识面。到了电脑写作时代,这个问题有了较大改观,网络就是取之不尽的素材,要的只是个人认识高度和组合、运用能力,但不管怎么说,平时资料的收集和素材的大量积累是做好文字工作的基础。为什么会思路混乱呢?从我个人的角度来说,我写作时有个特点,就是在搭好架构进行加工时,往往会在写作一个观点内容时,受素材和个人思维的影响,常常思考到另外一个观点和内容中,如果用常规的思维观点来看,这就是跑题,思想开小差。我这个思维有个好处,就是一旦在写作中有新的思维,马上可以引发新的思路,但麻烦的问题在于新旧思维相互交织,不注意的话容易思维混乱。在用笔写作的时代,我常常是一有新思维就扯下一张纸记下并引申开来,最后到哪一部分内容再合并进去,但如果思维发散太多的话,纸片是满天飞啊!用电脑就糟糕了,主要原因是窗口一开多,自己都糊涂,不要说写作了,所以用电脑写作一定程度上反而受限制。我曾经用过一个叫写作助手的软件,可以开多个窗口,各写各的,最后组合成稿,但这个软件不知是那里的问题,最后成稿往往不成功,只好写好后再组合一次,长此以往,比较麻烦,最后只好放弃。
  与快手师爷相识纯属偶然,一天在网上漫无边际的浏览,突然看到有人提到写作的问题并推荐快手师爷,我也是带着看看的态度来到了写作梦工厂,仔细看了介绍后觉得这个软件非常符合我的思维方式,决定试用一下,打开窗口后感觉很好,速度很快,窗口可以随时转换,保存也不需要频繁进行,软件关闭后会自动保存,也就是说可以随时写作,随时关闭,因为是试用版本,当时无法实现这一功能,但对我的震动是很大的,这不正是我想要的东西吗?下来后,对其中一些不太明白的地方,与张老师在QQ上进行了交流,下定决心注册了一套。回正式版到手后,在试用版里面没有体验的很多方便功能,在正版里都出现了,我用之写作的第一篇文章却不是公文,是我对一个手机的体会和看法,使用下来果然得心应手。现在,快手师爷成了我的秘密武器,关键时候大显身手,加快了工作效率,还准备再启用一次注册机会,这样在家里和办公室都能方便办公。在此,也提上一点建议,便笺打开来当素材库的问题,经在QQ群里张老师给予帮助,已解决,希望在书稿中心等模块里也能打开两个便笺。文字拖动这个功能希望在创作中心中也能实现,主要考虑是已经习惯大量运用鼠标,用快捷键始终不太适应。

 

正版用户:35074tiger

 

本站注:新版的快手师爷窗口都支持文字的相互拖拽,可以更方便地进行编辑。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018