注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

自行车的回归  

2012-02-01 15:04:22|  分类: 玩车乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经的自行车王国,很多人的记忆里都离不开自行车的影子,现在开着汽车的人,不少人在儿时还没有自行车高的时候,就开始了套着大梁骑车的经历,那时候谁敢想自己有朝一日还能开着汽车飞驰?

但是开汽车的日子很快就来了,快到自己都没有想起来往哪里开,只是在单位和家庭之间跑了那么几趟,这车就开不动了:你有我有全都有的汽车,还在不断地降价,门槛越来越低,低到两三万,随便一个工薪家庭,只要想要,就能开回来一辆汽车的时候,汽车交通的死敌——拥堵就不可避免地到来了。

为了应付拥堵,政府禁了摩托车,限制了电动车,却依然对拥堵显得毫无办法:汽车面临的是天敌,比摩托车、电动车更无奈。如果说摩托车、电动车经过重重限制之后,还能在一定范围内通行的话,汽车则是在可以通行的范围内也举步维艰了。

屁股决定立场,政府限制了摩托车和电动车,然后又先入为主,限制了后来者购车的权力,北京汽车限购令的出笼,最终导致了自行车市场的重新火爆:捷安特的基本款自行车在“限购令”后第一个月内销量暴增了80%。

其实自行车的回归,并非仅仅因为汽车的拥堵,还有更多的原因:如今的工作和生活压力那么大,众多职场白领一天十几个小时地坐在电脑前,各位大小领导和老板们在不同的饭局上杯筹交错,导致现代人的身体越来越差,大街上常见30岁左右的年轻人已经花白了头发,40岁左右就有人坐在了轮椅上,金融界和IT界的精英们,更是频频早逝,平均寿命都不到60岁……

于是众多觉悟了的职场白领,开始为了自己的身体,把汽车停在家里,骑上了自行车,甚至每个周末还都抽空远行一趟,效果是显著的:身体有力了,头脑更敏捷了,脂肪肝消失了,腰不酸腿不疼了……顺便还节省了大量的汽油和停车费用,而且在拥堵的城市里,自行车的速度远超奔驰和宝马,效率也更高了。

如果说,早年骑车的时候,还期盼着有一天能开上汽车的话,那么有了汽车之后,对自行车的喜爱更是发自肺腑:原来一天跑上一二百公里也可以零油耗!原来现代的自行车竟然可以轻松地跑得这么快!原来骑自行车比花费巨资去疗养效果更好!很多人一旦喜欢上了自行车,不到万不得已,那是再也不想开汽车了:去超市买个菜,到饭馆吃个饭,你从车位或者车库把车开出来,在拥堵的街道上一步一磨地开过去,再找停车位,或者根本找不到停车位……别人的自行车早已跑个来回了!

杭州一位骑友说,平常从他住的地方开车到西湖,需要将近一个小时,而骑自行车则只要5分钟!

某车迷网站的调查统计显示,在15公里以内以自行车代步汽车的车主在2011年达到了35%——这个数字2010还不到1%,而人们购买的自行车平均价位在4500元左右。

相对于白领们的被动骑行,更年轻的大学生们,则是为了自己的梦想,纷纷跨上自己的爱骑,向着远方绝尘而去……

更有众多宅男宅女自由职业者,他们的工作本来就在网上,不必跑关系拉业务,也不必陪着笑脸到处请客陪酒,只要他们愿意,就可以一个星期不出门,汽车对他们来说,根本就是一堆废铁,当汽车族炫耀他们的车可以遮风避雨的时候,宅族却会嘲笑他们的命苦:下雨天也要出门啊?!

但宅族也需要锻炼,也需要经常出来走走,而自行车无疑是他们的最佳选择:不必办理任何牌照,没有报废期限和年检,不必考虑长期存放会导致机电故障,更没有任何城市的禁止和限制,自己想往哪里去就往哪里去,他们崇尚的就是自由!

于是在长长的国道上,在蜿蜒的公路上,在九曲十八弯的盘山路上,甚至在乡间小道上,你都可以看到一群群呼啸而过的骑友,跟早年自行车王国的情况不同,这是一群更有思想,更有活力,也更有超前观念的人,他们都是谁?从他们动辄数千甚至数万的装备就可以知道,那已经不是此前的大众消费群了。

曾有一位骑友说了个笑话:他自豪地告诉另外一个城市的同学说,自己买了辆自行车,现在已经可以每天跑200公里了,没想到那同学也自豪地说今年买了辆汽车!于是他更自豪地说:呵呵,刚买汽车啊?看来你还要过几年才能玩自行车……

2011年,自行车在我国这个曾经的自行车大国卷土重来。以北京牵头的公共自行车系统先后在全国设立,但由于各种原因发展最好的却是在小城株洲。株洲设立了万台公共自行车系统,在市中心、居民区等人流量密集的站点,设立368个借、还车点。骑车成为一种生活方式,“环太湖”、“环湘江”等比赛吸引了大量自行车爱好者的参与。对自行车的热爱和参与程度,催生了更多自行车发烧友,也因此带来了中高端自行车对中国市场的争夺。

因为热爱自行车而辞去工作的李伟,2008年开了家专业自行车店,门脸不大,但依靠车友论坛中的口碑,在2011年每个月都能销售出专业自行车30多辆,售价在1万元到5万元不等——这都是2011年以前不敢想象的销售成绩。

   即便在“汽车王国”美国,这两年纽约市骑自行车的人数也在大幅增长,市府也因此修建了多条自行车道。交通局公布的数据显示,2011年纽约市使用自行车作为交通工具的市民比去年增加了14%,并继续保持大幅增长的势头。骑自行车人数最多的一天有1.8809万人,创下了历史纪录。其中布鲁克林威廉斯堡大桥是最繁忙路段,平均每天有4450人骑车通过大桥,比去年增加了500人。曼哈顿大桥平均每天有3790骑者通过该桥,比去年增加了1000人。一个现实是,自行车人数增长与纽约4年来交通死亡率最低以及近年来大规模设立自行车专行道时间巧合。自2002年以来,纽约市新增加了超过390英里的自行车道,与此同时,骑自行车者发生严重交通事故的危险年平均下降了72%。

  欧洲已经开始出现自行车高速路,这成为“正在发生的未来”,而这更是对当下中国城市陷入“堵车-拓宽公路-再堵车”怪圈的一种提醒。目前荷兰全国有5条自行车高速路,1600万人的荷兰却拥有约1800万辆自行车。首都阿姆斯特丹从新区进入老城区,开汽车要绕行一大圈,但自行车的专用高速路则直接连接两地。中途有一座纳西欧大桥,只允许自行车和行人经过。与阿姆斯特丹并称欧洲两大自行车之都的是丹麦首都哥本哈根,拥有400公里长的自行车道,相当于8条北京三环的长度。2011年底,两条共15公里长、连接市区和郊区的自行车高速路在哥本哈根建成,2012年将再建成第三条。

    在英国伦敦市长约翰逊的大力推广下,从伦敦南部到市中心,一条8.5英里长的自行车高速路于2010年7月启用,保证了郊区上班族的交通需要。而这只是伦敦计划的12条自行车高速路的第一批实验性线路之一。虽然目前每天只有约有5000辆自行车经过,但伦敦市交通委员会的目标是,到2013年全市自行车出行将增加到每天2.7万辆,到2025年自行车骑行人次将比2000年增长4倍。

   与荷兰、丹麦、英国等为了缓解交通压力而开设自行车高速路不同的是,德国人出于环保的考虑,也正在将其最先进的科技能力应用到自行车公路领域。在德国传统的工业重地鲁尔区,地区协会正在与政府合作实施没有交叉路口和红绿灯的自行车高速路项目,时速最高可达40公里,路宽5米,全长约60公里,串联起鲁尔区数个城市,而且晚间也有夜光照明标识。这种全新的公路交通项目成为欧洲城市新宠,在两次工业革命之后出现的汽车风潮之后,以汽车为中心的公路交通正在出现由“四轮”到“两轮”的回归。

    为了更有效地推广自行车出行,目前欧洲多国都在致力于有气流动力助推的、更为高级的封闭式自行车高速路,这就是说,在自行车高速道内可以补充大型的流动气流,骑行者可获得气流的助力推动。一位欧洲国家规划署官员的话语最能概括自行车高速道的功能:减少噪声、减轻空气污染、消除市民的臃肿肥胖,还原被汽车占满的难看街景。

自行车在重新回归之后,更加体现了其多个方面的优势,必将成为城市交通的另外一个主力军。

本文部分数据来自http://www.biketo.com/news/bikenews/13267275287883.html 在此对原文作者致谢。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018