注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

写作如何避免“江郎才尽”?  

2012-02-15 11:55:37|  分类: 用户体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多著名作家,在写出一部或者几部经典作品后,就再也写不出新的作品了,而且这种现象还十分普遍,这对职业作家来说,无疑是一个巨大的灾难:文字功底、写作经验不能说不够,但怎么就“江郎才尽”,再也写不出新的作品呢?

       追根溯源,还是不得不归罪于传统的教育:写作要有真情实感,你只能写自己熟悉的……

       可是一个人穷其一生,又能“熟悉”多少种生活呢?

       你在农村生活过,写农民当然比城里的作家有优势,可是一个人的真实生活体验毕竟是有限的,即使终身生活在农村,也不过就是那么几个亲戚和邻居,家长里短的也就那么几件事,即使上溯到祖宗十八代,写一个家族的故事,也就那么几部书,写完了,就不知道该写什么了,因为传统教育告诉你,其他的事情您不熟悉啊,肯定写不好啊!

       一旦有了这样的思想负担,自然就严重限制了自己的创作思维和创作激情,很多人就此封笔,对于以后的创作,再也没有创作欲望,甚至想都不敢想了。

       很多作家都有这个心态,即使强迫自己关注新的创作领域,但由于习惯了“有激情才创作”的思想,往往对新的事物感到陌生甚至看不惯的时候,自然也很难产生“创作的激情”,也就是很难产生“灵感”,下面的创作,自然也就无法继续,于是写作走到穷途末路,终于无奈地叹息自己:江郎才尽啦!

       其实这个“江郎才尽”,并非作家的“才能”消失了,而是作家自己把自己限制在了一个无形的思维窠臼里面,出不来了!

       还是以写农村生活的作家为例,当你对本地早已熟悉的农村生活烂熟也都写尽的时候,是否会展开联想,加入一些新的元素呢?

       比如,农民进城了,农民在城里盖楼、做保姆、开饭店、卖菜…… 不都是传统农民们全新的生活方式吗?由此切入农民和市民的生活状态对比和矛盾冲突,不都是新的创作题材吗?

       随便一个新的变数,都能让以前的生活经验彻底得到更新,对于思维灵活的作者来说,都可以构思出一篇全新的作品,因为这些资深作者并不缺乏写作构思能力,也不缺乏生活和创作经验:写作不过是原有生活经验的延伸而已,可惜这么简单的道理,对很多传统作者来说,就是想不明白,为什么?

       显然,很多人的思路还是线性的,特别是受传统教育的作者,很难从固有的思维模式跳出来,只能在自己熟悉的圈子里固步自封,他们或许可以成为著名作家,却很难成为职业作家,因为职业作家的创作需要源源不断,而不限于任何题材,以读者的兴趣为兴趣,而不是以自己的兴趣为兴趣,这跟“写作一定是自己真实思想的表达和真实情感的抒发”的传统观念格格不入,而完全变成了“写作一定是读者喜欢的思想表达和情感抒发”,这对传统的作者来说,无疑是“叛逆”和“媚俗”,是完全不能接受的!

       好吧,您可以继续保持自己“高雅”的窠臼而不去“媚俗”,结果也自然是被广大的“俗众”所抛弃,要知道千古流传下来的诗文,最通俗的也肯定是流传最广的:《三字经》肯定比《道德经》流传更广,《西游记》比佛家经典流传更广,《三国演义》比《三国志》流传更广……

       其实很多作家并非不想开拓新的创作领域,只是苦于走不出自己旧有的创作思路而已。

       这就是传统的线性思维的局限了:经过“长期严格训练”的头脑已经变成了固步自封的顽强机器,一切都成了本能,何况中国式传统教育,还往往喜欢概念化的归纳和推理,而缺少逻辑和理性分析,更缺少发散性的外向拓展思维,这导致国人的思路总是停留在固有的概念上,而很难针对具体的细节进行全新的思考。

       这种弊端往往被精明的商人所利用,他们会在消费者接受了某个产品以后,接着就利用消费者的“概念化的线性思维”,推出相同“概念”的延伸产品,比如,当大家都喜欢MP3的时候,商家会推出“MP4”、“MP5”,当消费者习惯了“3G”的时候,商家会推出价格更低,甚至只有几百元的“3G”手机,当观众喜欢“3D”电影的时候,商家又开始炒作“4D”、“5D”的噱头……而所有这些产品的成功推出,无疑是利用了人们普遍存在的线性思维局限:很多时候我们的思路都是一根筋的,只是自己不知道而已。

       知道了我们的思维局限在哪里,那么再想跳出来就变得可能,而且也简单了:学会多线程的发散思维模式,也就是俗话说的:不妨“多几个心眼”!

       怎么做到这一步呢?最简单也是最直观的方法,就是打开《快手师爷》的写作模块,在众多窗口里面,写出你所有能想到的,再由这些已经想到的内容,继续联想、推论出更多新的内容,于是源源不断、生生不竭的灵感就此诞生了!

       进一步的论述,请见《写作技巧杂谈:灵感激发与故事框架、引擎的建立

 

推荐阅读:

文人写作秘器,《快手师爷》资料导读

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

《快手师爷》V57.10版 简单操作图解

《快手师爷》之心法三章 (介绍写作和构思的过程与《快手师爷》的设计特色)

破除“自动写作”的迷信

点这里查看众多用户体会

更多参考资料点此进入写作论坛

关于《快手师爷》的基本布局原理,可以点此免费下载试用版进行体验:http://www.sd89.net/kssy2523s.rar

(点此下载快手师爷试用版) 

(点此下载《九宫格》试用版 可初步体验多窗口写作的快感)

 

如何避免写作的“江郎才尽”? - sd89 - 快手师爷

 

如何避免写作的“江郎才尽”? - sd89 - 快手师爷

 

如何避免写作的“江郎才尽”? - sd89 - 快手师爷

 


 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018