注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

谁惹急了我们的美女作家?  

2012-12-06 18:51:05|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     写作中脑子短路,那是常有的事儿,甚至有时候心情烦躁,知道该怎么写,可就是不想写了,于是会习惯地开着几个作者群,有时候上去看看,或者闲聊几句,舒缓一下心情再回头来写,往往会有新的进展。

    作者群,一般都是比较安静的,毕竟,不是谁都有闲心上来陪聊,所以大多时候也就是看看一天的留言。

    作者们的留言,往往也别有乐趣,嬉笑怒骂、讽刺挖苦、相互调侃、自言自语的什么都有,不过,一天吆喝也就那么几段,不会太多,因为闲人真的不多。

    可是,这次,某群里好像炸了窝,开始没注意,只见那群不停闪烁,好像还没完了……有人发飙?

    打开对话框,立刻就有瀑布般的文字刷刷刷地流淌出来,而且言辞间怒气冲天,还真的有人发飙了,而且这发飙的人,竟然是……我们的美女作家!

    谁?纯懿呗!

    纯懿是谁?嚯……这都不知道?!那简直就是“度娘”她亲妹:百度一下“纯懿”,你看度娘把她夸的,简直是天上仅有、人间绝无的大才女、大美女!

    不过,纯懿自己还是比较清醒的,她一般都会这么说:“像我这般温柔、贤淑、文静、善良……”

    可是这次纯懿最后一段话竟然是:“这世道傻比真特么多,没看的书就知道里面全是性,我靠,全是性,看黄书黄牒去啊,看我的书干嘛?”

    纯懿急了,真的急了,急得全无淑女风范!

    再沿着群里的对话往前看,原来某文友的朋友对纯懿的作品进行了几句点评,而且这点评来得毫无根据:在纯懿新书《玻璃囚室》还没有发行的时候,就下了断语:“主要是为了吸引人的眼球,好象离开性,仿佛没东西可写了……这个时代太浮躁,人人欲望膨胀,急功近利。”呵呵,好厉害的评价,不仅给纯懿的书做了结论,也给这世道做了结论。

    如果不知道的,听这评论,似乎纯懿的作品还真的全是“性”,可是从群里大量的对话中了解到,纯懿这本书:“《玻璃囚室》除了我自己和责编,没人看过。”,“这本书我从来没贴过。”“我的书就没人读过,我也没贴过,就想当然的说里面全是性。”“我就在文苑群里说过我这书的一小部分内容。说到了性描写。其他内容没提过。”“小说绝对离不开性。我的性描写本来在全国作家就是屈指可数的。很正常。”……

    也是哦,小说本来就是对人性的剖析,而人性……离得开性吗?尤其是美女作家写的性?而且尤其是美女作家用实名写的性?尤其、尤其是,这美女作家的“性描写本来在全国作家就是屈指可数”?

    于是,我承认,我开始向往了,或者用卫道士们的话说,我开始邪恶了!

    爱与性,本来就是人性的一部分嘛,高雅的说法,那是对美好爱情的向往,而卫道士们的说法,那就是“邪恶”了。

    可是,真的能“邪恶”起来,也是人性健全的标志,没有亚当夏娃当初那一丝邪恶的原罪,人类也不会出现不是?当然更不会有那么多的卫道士出来指手画脚了。所以人性的邪恶本也不必忌讳,如果对这些真的没有兴趣,反倒是人性的扭曲,或者……老了?

    不过,很多作者在描写邪恶和狗血情节的时候,都会羞涩地用一些马甲化名之类,以图将作品与本人分开,让作品高调地飞扬,而自己却可以从容低调地做人。

    然而,纯懿这位美女作家,就这么实实在在地站出来,在作品里面加入了“性描写”,而且还是“全国作家……屈指可数”的性描写,这份大胆和坦然,这份直面人性的勇气,大概能让很多作者和读者叫好,但却可能让出版机构和各级有关部门感到有些头疼:这“特么”也太人性化了吧?即便是美女作家,即便是主题深刻的文字,即便是这些为了人性而性的部分,也难免“由于内容敏感,经历了出版社过五关斩六将的审读、审读、再审读,最终得以顺利出版,1月初上市,全国发行。”
  
    然而,如果真的以邪恶的心态来看这作品,那或许又错了:如果全是性,那就超出了人性范畴,进入《动物世界》这个更广泛的领域,像纯懿这般特别注重内心感性描述的美女作家,会写那样的科普文学吗?即便写了,出版社能出吗?仅凭这最简单的逻辑判断,“好象离开性,仿佛没东西可写了……”的评论,也就跟这个“太浮躁”的时代一样:的确过于浮躁了。

    再看对话,这批评家倒也坦诚,承认没有看过纯懿的《玻璃囚室》,但还是依然坚持自己的观点,凭什么?直觉?

    认真的作者或许不多,但浮躁的批评家却泛滥成灾,而且常常以自己的浅薄和浮躁,想当然地指责着别人的“浮躁”,正如他们自己所说:“这个时代太浮躁,人人欲望膨胀,急功近利。”甚至常常虚拟一个伪命题加以攻击,以彰显自己的道德完善,网络上这类的口水文章还少吗?那简直是如滔滔江水连绵不绝,多得大家都见怪不怪,懒得搭理了。

    想当年,《快手师爷》刚推出没多久,就被一些想当然的批评家大肆谩骂,显然那些道德卫士根本就没用过一次软件,甚至看都没看一眼,只听说是“高效写作软件”,就直接判定为“抄袭软件”,而且连媒体都可以不经调查和审核,就能公开发表一些毫无根据、没有逻辑、全是谩骂的文章,只是结果却出乎了批评家们的预料:很多理性的作者反而选择了《快手师爷》,直至越来越多的资深作者加入《快手师爷》的用户行列,才使得真相大白!现在如果还有人说《快手师爷》是抄袭,怕也只是引得大家一笑:说这话的人,或者不懂写作,或者不懂《快手师爷》。

    很多作者正是在传统软件那局促的窗口中艰苦码字之后,才终于找到《快手师爷》这个可以分窗写作,分窗思考,多章节、多片段齐头并进的写作平台,于是思路豁然开朗,眼前一片更加广阔的天地……这其中就有我们的美女作家纯懿!

    不过,纯懿的心态毕竟也还是大家风范:“可以使劲骂我的作品,我欢迎。真的希望受到批评。我真的希望有人站出来骂我的作品。我真心地希望。不是假的。听好话听多了也特么没意思。你们可以在群里或者博客上公然骂我,我绝对不生气。骂人得骂到点子上,书都没出来,你就客观地反映?”

    然而,尽管我知道纯懿真的很纯很懿,但内心深处的那丝“邪恶”或者说是“向往”,又或者说就是那份好奇……一旦被挑开,就再也无法闭合,终于还是忍不住地想看看这《玻璃囚室》长得是什么样子,那肯定比看文人们掐架来得爽快!于是我打开了纯懿的博客,看到了那些让人更好奇的字眼……那里面真的有性?真的有出自美女作家手笔的、在全国作家都是屈指可数的性描写?

    更加“邪恶”的是:我特别想知道,要怎样的描写,才能让出版社“审读、审读、再审读”?要写到什么程度,才能“最终得以顺利出版”?

    好吧,跟我一样“邪恶”的,或者仅仅是出于好奇,或者真的想探究人性、琢磨人生,又或者经常写作,也想窥视一下出版社审读尺度的……那就自己去看,毕竟众口难调,各自口味不同,文学作品,没必要预设立场,更没必要必须跟谁谁谁的观点保持高度一致,反而是能看出各自所要的趣味才好!最后告诉大家,这纯懿美女的博客地址是:

http://blog.sina.com.cn/chunyi007

那里面有《玻璃囚室》的神秘外壳! 

 

豆瓣网的介绍更加详细:

http://book.douban.com/subject/20444545/

*********************************************************************************


 

参考阅读:

长篇创作实战技巧

长篇网络小说的布局结构与写作

快速体验《快手师爷》的多窗口布局

《快手师爷》太强悍,我最喜欢“百宝箱”!

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

网络写手训练计划

长篇创作基本思路

*******************************

《快手师爷》V87版 图文简介

《长篇风暴》图文说明

《策划风暴》图文说明

《沙盘风暴》图文说明

《快手传媒》图文说明

**************************************************************************

    推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

 资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷

         ……精致的写作,需要全新的软件!——简析各类写作软件特点。 - 快手师爷 - 快手师爷

  

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷     极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷


长篇创作实战技巧 - 快手师爷 - 快手师爷

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018