注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

性价比最高的旅游方式  

2012-02-20 11:44:43|  分类: 玩车乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说起外出旅游,这里说的是户外爱好者的线路旅游,而不是普通的景点旅游,就目前常用的出行方式来说,不外乎汽车自驾、摩托车和自行车,那么哪种形式性价比最高呢?这里可以简单计算一下,做个对比。

假设每天的吃饭费用为50元,住宿费用为80元,摩托车油耗百公里2升,汽车百公里油耗8升,油价8元,则汽车、摩托车和自行车旅游的费用对比:

短途,高强度旅行,每天最大限度放在路上,假设目的地为300公里,一个自行车骑行高手可以当天到达,只需住宿一天,第二天返回,则花费:
自行车 吃饭50元*2+住宿80元=180元。

摩托车,油费6升*8元=48元,往返96元。食宿跟自行车一样,一天吃饭50元,跟自行车享受同样的骑行路线和时间,当天即可返回,则免去住宿,仅用96元+50元=146元即可完成。
(航速度50公里小时,需要6小时,如果当天往返,则仅需12小时,加上休息两个小时,合计14小时。)
摩托车节省180-146=34元。这只是一天的旅游。

汽车,300公里油耗24升,费用24*8=192元,往返则5需384元,加上50元吃饭,一天消费434元,巡航速度60,需要5小时,注意,旅游不是办事,走的都是国道省道,因路况限制,开不快的。

此时,300公里的旅游,三种方式耗费资金分别为:

汽车需要一天,434元,自行车两天,180元,摩托车一天,146元
显然摩托车是性价比最高的出行方式。

以上是自行车和摩托车的骑行高手数据,但对一般自行车骑行者来说,短途300公里,巡航速度20公里小时,需要15小时,加上休息两个小时,每天约17小时。连续两天骑行,肯定超支伤身。所以现实的方案是,每天150公里,8小时骑行,用比较舒服的速度和时间,则需要4天3夜,住宿费用是80*3=240元,吃饭费用是每天50元*4=200元,合计是440元,超过了汽车的费用。

摩托车也采用信马由缰的松散休闲方式,每天仅仅骑行300公里,
巡航速度50公里,每天骑行6小时,则费用为住宿80元+50元吃饭*2天+96元油耗=276元。

此时的费用分别为:
自行车440元,汽车434元,摩托车276元,可见摩托车性价比远超其他两种方式。
仅仅是300公里两天的旅游,摩托车即可节省440-276=164元,其实摩托车每天骑行500公里才是正常,若长途一次,比如1000公里,摩托车两天即可完成,而自行车则需要5天4夜,则费用分别为:

自行车5天:50元*5+80*4=570元,
摩托车2天:2升*8元*10百公里+50元*2+80元=340元
汽车1天:8升*8元*10百公里+50元+80元=770元

汽车以最快的速度,费用却最高,如果算上过路费,基本上就是每公里1元,千公里千元,一般来说,一日千里有些疲劳驾驶,很危险,所以也同样是两天为宜,再为了节约成本,假设两人同行,则两天千公里的费用为:
8升*8元*10百公里+50元*2+80元*2=860元 设过路费为不走高速,40元吧,若走高速则300元以上了,费用为900元,每人合计450元,比自行车便宜,还是比摩托车贵很多!

总之,摩托车跟自行车同样的旅行享受,却比自行车节省很多费用和时间。若是连续长途,节省的金钱和时间将会十分巨大。
而汽车,则更适合点对点的旅游,不适合线路旅行,而且费用最大。

至于火车飞机之类,因为不受自己控制,无法在合适的地点安排合适的旅游项目,适合点对点的旅游,而且可能是最便宜的方案,是景点旅游的首选。

 

推荐阅读:

文人写作秘器,《快手师爷》资料导读

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

《快手师爷》V57.10版 简单操作图解
《快手师爷》之心法三章 (介绍写作和构思的过程与《快手师爷》的设计特色)

破除“自动写作”的迷信

点这里查看众多用户体会

更多参考资料点此进入写作论坛

关于《快手师爷》的基本布局原理,可以点此免费下载试用版进行体验:http://www.sd89.net/kssy2523s.rar

(点此下载快手师爷试用版) 

(点此下载《九宫格》试用版 可初步体验多窗口写作的快感)


 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018