注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

《快手师爷》系列写作软件诞生的背景  

2012-06-05 06:18:30|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “工欲善其事,必先利其器!” word之类的办公软件,可以编排漂亮的文档,却对文章构思和创作没有任何效率可言;“自动作文”类写作软件,不过一场内置的文字游戏,无论怎样组合,都与作者初衷相去甚远!即使您借用了一个初步的故事大纲,要想修改和完善众多细节,也依然需要一个高效的写作平台。

        写作无捷径,但有技巧:比如修路,你可以从头修到尾,也可以分段同时进行,盖楼可以一砖一瓦,也可以模块化组合,最终的效率自有天壤之别!

        富有创作经验的资深作者,面对一个全新的选题,也并非一挥而就,同样是要经过多个角度的反复思考,需要对大量的背景资料和相关素材进行认真收集和考证,才能搭建出初步的作品框架,确定要从哪几个方面来写,用哪些章节表现哪些内容,每个章节又要哪些细节……一旦这些确定了,下面的写作就会变得很顺利:打字就是!

        可见,前期的构思和布局,几乎决定着写作的成败和效率!而这个过程,在word那单一文档的界面上却无法展开,毕竟人类本能的思维特点是发散和跳跃的,这也是创造性思维的前提,如果强制性按照一个文档的模式去思考和写作,思想必然会受到极大的束缚,很多灵感在头脑里反复萦绕后又会自动消失,甚至最后一事无成。

        于是众多作者们提出了一个全新的要求:能否有一个多窗口的界面,可以同时在不同的窗口里,分别展开多个角度、多个章节的构思和创作?能否随手采集需要的素材并配置在指定的窗口?能否想到哪里就写到哪里,随时将不断产生的临时构思保存在更多的窗口,不断酝酿出新的章节或者新的选题和作品?每段正文的写作过程中,能否随手在辅助窗口不断添加备注和临时构思?能否同时写作多个选题?同时展开几部长篇的构思和创作?

        是的,这也正是本人在长期的写作过程中所需要的,而且在测试了大量的所谓“写作软件”后,都没有找到真正满意的界面和功能,毕竟编程高手们未必了解写作的各种细节,于是在众多资深作者关怀下,多窗口写作平台——《快手师爷》诞生了!

        《快手师爷》的多窗口布局和嵌入式便笺栏,加上素材的快捷采集和多个窗口的灵活配置,能很快展开作者的思路,并在各个窗口中形成文章框架,同时展开多个章节的构思和创作,不断激发出新的灵感,更能随时追踪众多选题,通过目录式管理,同时把握数百个章节片段,随着素材和构思的不断积累,会激发更多新的灵感,让您越写越想写,越写越能写!“多章节齐头并进,让灵感闪烁,让文字飞!”

        越来越多的资深作家和编辑记者走进《快手师爷》的用户行列,越来越多的热点文章和畅销作品出自《快手师爷》用户手下……今天,《快手师爷》已成了众多文字工作者的江湖秘器,没人声张,却都在用,一部部长篇巨著热点文章从这些思维活跃、灵感激荡的作者手里飞向各类媒体和读者……

软件初窥:

文人秘器,《快手师爷》系列写作软件之一 概论 

《快手师爷》V57.10版 简单操作图解  

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018