注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

圣诞元旦报喜讯!展望新时代的写作工具……  

2013-12-25 12:52:47|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好像街头那红袍老头儿刚刚走过,一转身又回来了,这日子如风一般,圣诞老人是来来去去,新的软件和硬件也层出不穷,让写作的选择越来越多,而最新的atom芯片,或许把写作带入了一个新的时代。

    说起硬件,当然必须从软件和用户的实际应用谈起。
   
    当无孔不入的广告让受众厌烦的时候,却不断有新购入《快手师爷》系列软件的资深作者抱怨:为什么不做点广告?早知道有这样的写作软件,能省下多少时间和精力,能写出多少更好的作品?

    是的,真正为原创写作而设计的高效软件,总是让人相见恨晚,更不断有用户提议,为什么不设计安卓系统的《快手师爷》,以便用手机也可以随时进行构思和创作?

    的确,移动写作的需求不是现在才有,早在古代就有人背着书袋,一边走路,一边把想到的佳句和灵感写在纸条上,随时放进书袋中。

    然而,现行的那些移动设备,无论商家如何宣传,其实质都不过是可移动的网络终端,实在难以应付大型写作和构思软件的多窗口系统,尤其是那有限的屏幕面积,怎么摆得下《快手师爷》系列那众多的沙盘窗口?当然就更别提多章节多窗口的相互参照呼应和构思了。

    于是不得不一遍遍给大家分析安卓系统的优缺点:那货可以提供最便携的移动应用,却实在不适合执行多窗口多任务的大型构思和写作程序,哪怕是高频的4核、甚至8核12显加2G内存,也仅仅是让网络互动和多媒体应用更流畅而已,何况连基本的网络应用也需要大量的APP支持,无法像IE那样,各个网络通吃!

    然而从事写作的用户,对专业的IT技术分析总是云深深雾蒙蒙的感觉,最终只能采取比喻的手法,拿出一个最明显的现实为例:号称多少亿的智能手机用户市场貌似庞大,但在手机上使用全功能photoshop和office的用户为零!

    那么,什么时候才能在移动设备上使用《快手师爷》系列写作软件?本人的推断是:等移动设备上也能运行真正的win8和全功能office的时候,最终的方案一定是移动和桌面系统的整合,手机上也能运行windows!

***************************************

    技术发展的速度是疯狂的,预测的时代很快就来了!

    随着低功耗、低热量、高效率的Atom Z3*系列四核CPU的推出,win8 的移动时代终于来到,有几个关键特征可以体现其移动办公的现实性:1、整机大于10小时的长时间续航,可以放心带单机出去一天,再不必弄一大堆充电器之类附件了。2、彻底抛弃了机械硬盘,从此不怕震动和高原低气压的影响;3、彻底抛弃了散热风扇,全密封机身,再不必考虑风道和打扫尘土,体积更轻薄;4、支持windows和安卓双系统。5、更高的效能,可以处理商务级别的大型应用。
 
    以上几点是目前移动终端的基本要求,而今已经完全实现,下面就是推出一系列更加轻薄便携的产品,在手机上运行《快手师爷》系列写作软件也将成为现实,当然,对于写作,尤其是多窗口的构思来说,还是大屏幕和键盘来得更合适:但相信会有更多人将《快手师爷》系列软件注册到TF卡上,以便在电脑、便携设备和手机上都能运行。

    这样的产品想来就不错:从此可以找一个风景如画的地方,听着鸟语,闻着花香,拿出自己的平板或者手机,静静地构思和创作一个个长篇章节,再不必担心电池问题,当然,需要经常大量打字的应该配备一个合适的键盘,比如便携的蓝牙之类,实际上新推出的移动产品都会带有键盘,而且可以随意拆卸,任意组合,以适应不同的用途,比如华硕的T100,只是新品价格虚高,其2G的内存和1366*768的分辨率配置还较低,各位可以关注或者期待后续产品;

    其实就一般应用来看,很多时候不过就是打字看资讯,有时候面对屏幕沉思或者阅读,可能半天都不敲一下键盘,动辄打开几十甚至几百W的机器,也实在有点夸张,而且电磁干扰大,费电伤身,尤其对于长时间坐在电脑前的文友来说,低功耗不仅意味着长时间续航和节能,更意味着低辐射和身体健康,如果不是大型作品的前期策划和构思,必须要打开《快手师爷》系列的多窗口界面、使用大屏幕将各种素材、灵感和构思都摆开才能工作的话,一般的资讯浏览和素材采集之类,使用轻薄的小本也不错,甚至可以直接在小本上进行局部章节的写作!

    关于便携小本的选购,当然这里是指最新的atom四核平台,个人建议够用就好,毕竟写作是最轻量级的应用,如果软件是注册在U盘等移动设备上,那么对电脑的应用,实质上只是借用了一个操作系统和内存而已,轻便好用即可,其他配置不重要,比如32G和64G的版本,价格上相差好几百元,足够买几个32G 的存储卡来补偿了,对写作来说,区别实在不大,虽然理论上似乎64G的固态硬盘寿命更长些,但等到把32G用坏的时候,已经过去多少年,不知又进入什么时代了,正像我们手中的智能手机,频繁的更换,仅仅是因为软硬件技术更加疯狂,却没有一个是用坏的。

    不管怎样,能有一个全新的便携设备可以选择,尤其是对经常外出公干、采风和旅游的文友来说,更是便捷。

    好啦,等各位新品到手,就可以从那坐得腿麻屁股疼的电脑桌前站起来,将师爷的U盘或存储卡插到小本上,换个环境,换个姿势,也换个心情,继续我们那文字的梦想……

    祝各位:
    圣诞快乐!
    元旦继续快乐!
    用《快手师爷》系列写作的朋友,会永远快乐!

***************************************

 

参考资料:职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、试用版免费体验 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018