注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

《沙盘风暴》图文说明  

2013-12-05 12:27:48|  分类: 软件说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《策划风暴》的“沙盘构思”,相信大家已经体会到了“可视化”、“非线编”的魅力,但是20个窗口,对于局部情节的构思或许还能应付,要创作更大型的作品或章节,往往需要面对更多更复杂的情节和场景因素,再加上各类即时备注和临时构思,20个构思窗口就有些不够用了,而要设计一个大型的系列“沙盘”,无疑要耗费更多的资源:一个多窗口沙盘的数据运算量,可能会超过一个完整的写作程序,而电脑对各个程序的资源是有限制的,不可能让一个程序拥有无限的功能和资源而变成所谓的“超级程序”,那足以让个人电脑迅速崩溃,甚至在编程过程中就已经崩溃了!所以只能重新设计一个独立的程序来完成这项更加庞大而复杂的构思工程——这就是《沙盘风暴》!

    更重要的是,从写作手法和创作思路上来看,很多朋友还习惯于按照传统思路来设置作品主线,其常见的写作逻辑线大多都是时间线或场景线:什么时间在什么地方,有什么事情发生,以及由此而发的感受或评论……借景抒情,借事说理的直白手法,流水账式的情节铺排,俗套而缺乏个性的人物对白,会很快让读者陷入阅读疲劳,再无兴致。

    而有经验的作者,则会根据作品选题和读者群特点,调用“看不见”的逻辑主线,比如“悬念线”,就可以完全打破时空限制,同时进行多个时间和地点的情节设置,将“时间线”和“场景线”作为副线,有时平行,有时交叉,看似零乱,但所有的场景和情节都是严格围绕着一条悬念不断展开,从而时刻调动着读者的兴趣。

    同样,也可以用“心情线”、“回忆线”、“展望线”、“探索线”……让所有的时间、空间、场景和事件都围绕着主题逻辑线进行设置。

    比如,同样一个“骑友遇难”的情节:

    可以用传统的“时间线”来讲述一个清晰而完整的故事;
    可以用“心情线”来描绘主角不断的失望、恐怖、绝望到解脱的心理变化过程;
    可以用“回忆线”来安排那些如梦似幻、有时真切,有时模糊的过往情节;
    可以用“探索线”从众人的不同叙述中试图找到其中的真相;
    当然也可以用“悬念线”来展示步步惊心的陷阱和不同场景、各色人物的江湖传奇……

    所有这些,同样需要将众多繁杂的可视化构思元素放在同一个界面上进行“非线”编辑,这就是《沙盘风暴》!

《沙盘风暴》试用版下载地址可参见博客置顶文章:
职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验和注册

    更复杂的创作,需要更多的思考元素和更复杂的策划,当然也需要更大容量的构思界面,下面就简单介绍一些《沙盘风暴》的基本功能:

    还是从软件下载运行开始说起,这里采用“场景线”的逻辑顺序进行描述……是的,“沙盘”当然也可以用来进行大型论著的构思和策划,因为这个平台是用来思考的,而各类写作无不需要思考。

    将下载的压缩包解压到需要注册的盘上运行其中的程序,若有杀毒软件拦截,请自行设置可信任或白名单,程序运行后,会自动建立一个“沙盘风暴”文件夹和同名引导程序,文件夹中将保存您的构思作品,而引导程序可直接启动《沙盘风暴》的运行。

    在出现的初始界面上,复制随机码到相邻窗口,点击“继续”:

    图001

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷
 
 

 

    将显示的原始号告诉软件作者,即可获得注册码,输入后点击“验证”:

    图002

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷
 
 

 

    验证通过后,会显示下面一排功能按钮:

    图003

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷
  

    “总纲布局”是不可缺少的,这里是作品的大致定位:

    图004

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 

    “沙盘目录”:这里不是具体章节的构思界面,而只是一个大型作品的目录构思,可以将作品的基本章节框架在这里酝酿一下,看看根据整体大纲的要求,需要分为多少个章节,每个章节的重点情节是哪些?将其简单提示放在可以拖拽的小窗口里面,一边构思,一边调整各个章节窗口的顺序,以便形成作品的基本结构,“沙盘目录”的大致布局跟其他沙盘是一样的:

    图005

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 

    点击“目录提要”可以隐藏或重新显示上面的提要窗口,当提要窗口隐藏后,就会显示下面的一排小窗口,可以将其拖拽到下面的任意位置进行随意排序和编辑,注意:这里的每个窗口都只是一个标题说明而已,用来进行作品的整体架构,双击每个小窗口,都将出现一个构思沙盘,用于进行指定章节的细部构思:

    图006

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 
    
    构思过程中,让各种相关元素都能排列在眼前,让思路做到“可视化”是很重要的:看到的东西就能轻易把握,而传统的“腹稿”就有些飘忽不定,不仅会干扰当前的思考,也经常会丢失大量的临时灵感,所以让思路看得见并“固化”在一个合适的界面上,就能让思路更清晰,灵感也更活跃!

    思路的“可视化”,要求能看到的内容越多越好,如果有一个大的屏幕,就更有优势,可以一次排列大量的窗口,让思路更清晰,构思更快捷:

    图007

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 

    点击“目录提要”、“大纲”和左上角的窗口数字标号,可以让周边的相应窗口暂时消失,以便专心构思各个小窗口的布局和内容:

    图008

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 

    双击“沙盘目录”的任意小窗口,都可以打开一个新的“章节构思”沙盘,用于具体的细节构思:

    图009

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 

    更大的屏幕可以排列更多窗口,因而具有更大的构思优势,这也是《快手师爷》系列不会推出手机版的原因:
    图010

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 

    完成前期的沙盘构思作业之后,就可以进一步进行较为具体的“章节分配”了:您可以看着沙盘构思的内容,在“章节分配”界面上不断拟定出一个个具体的章节,并确定各个章节的关键内容,其操作方式在其他几个软件中已经详细介绍过:

    图011,注意章节标题前,加上序号可确保排列顺序:

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 

    写作中的“影子文件”是必不可少的,因为经常会觉得此前的某个片段写法会更好,此时就可以随时查阅影子文件,加以新的思考并添加备注,或者另外保存到新的文档中进行重新改写:

    图012

《沙盘风暴》图文说明 - 快手师爷 - 快手师爷

 

    其他的功能,大家一看便知,这里就不再重复了!

    好用的软件一定要有强悍的功能、简捷友好的用户界面,最好是让用户一看就会,《沙盘风暴》正是这样,所有的操作就是点击鼠标和拖拽窗口,然后就开始在各个窗口里面编辑,即便从未使用过《快手师爷》系列其他软件的新手,也会很容易上手:根据上面的图文说明,对比着操作一遍,即可开始您的创作之旅了!

本说明论坛地址:  http://sd89.haotui.com/thread-1145-1-1.html

本说明贴吧地址:  http://tieba.baidu.com/p/2743066661

 

 

**************************************************************************

    推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

 

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷


 

……精致的写作,需要全新的软件!——简析各类写作软件特点。 - 快手师爷 - 快手师爷

  


资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷

 

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷

 


  

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷

 
 


 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018