注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

如何用《快手师爷》写论文  

2014-08-28 03:01:41|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作中经常会遇到指定选题的写作,一般来说,这些任务大部分都是“应景文章”,比如配合某些宣传主题,结合社会或单位现状,引出特定的结论,或者是各种场合的领导讲话、个人学习体会、各类工作总结……应该说这是最基本的文秘写作,虽然模式套路大家都很熟悉,但每次写起来,都必须从头做起,查阅和收集大量的时事素材、各种工作和生活案例和数据,建立论点论据,再加以汇编整理,通过具体论述、反复修改汇总,才能形成最终的文章。虽然题目简单,但过程却令人不胜其烦,往往需要耗费大量时间和精力,作者们宝贵的生命也就此贬值,没有更多时间和精力去完成自己真正喜欢的创作了。

        而在真正的论文创作中,常会被一个事情激发新的想法,如果及时捕捉和固化这个灵感,或许就能获得一篇很有意义的论文,如果不在意或者暂时放下,过一段时间也就淡化消失了,所以如果想真正写出一些有价值的文章,就应该在这想法刚刚出现的时候,立刻打开《快手师爷》,找到一个空白的模块或者窗口,哪怕用最简单的语言先记录下来,让这最初的思维得以固化,以备进一步构思和完善。

    按照我们长期形成的写作习惯,一旦得到灵感,就会一口气写下去,当然这只是最初的草稿,很多内容都不是成熟思考的结果,前后逻辑也未必清晰,不要紧,记录下最初的灵感后,接着就赶快找个空白的窗口,信马由缰,信手涂鸦,只管絮絮叨叨地写下去就是,想到哪里就写到哪里,只要是相关的话题,统统堆砌在一起,直到思路枯竭,觉得尽兴的时候,这灵感基本上就算抓住了。

    当然,这离真正的文稿还差很远呢,自己看看写下的东西,都有些前言不搭后语,或者同样的意思在多个地方重复出现,甚至有些东西都不知道要表达什么,只是一个直觉在冲击着思维,这时候需要理性地全面审视所有想到和找到的内容,再重新打开一个窗口作为汇总,将此前写下的内容按照一定的逻辑进行整理,形成一个初稿。

    在审视和整理草稿的过程中,很可能又有新的灵感闪现,或者发觉有些思路不对,需要从另外的角度来重新审视,这就有了新的分支,赶快打开新的窗口(反正快手师爷的窗口实际上是无限多的),把这些新的灵感记录下来,顺便延伸思维,继续在新的窗口信马由缰、信手涂鸦直到再次尽兴,这样就抓住了更多的灵感。

    若对某些事情把握不准,或者需要更详细的资料时,不妨百度一下,即可快速找到大量的背景素材,打开素材中心自动采集下来,或者直接将需要的文字拷贝、拖拽到快手师爷的各个窗口中,用于写作参考,以免信口雌黄,惹人笑话。

    当然有些临时想法跟当前的写作有关,但又暂时无法纳入现在的逻辑体系中,那就再打开新的窗口,暂时存放起来,由此形成更多的参考资料,便于以后写作使用。

    随着写作和思考的进行,你有了越来越多的思路和素材,而且所有这些想法和素材不仅相互关联,更会在各个窗口中直观地摆放在你眼前,使您的想法越来越清晰和全面,不断将各个窗口可以使用的内容和片段纳入正文中,文稿自然变得越来越完善,直到最后形成固定的论点、论据和文章结构框架,经过反复修改汇编,写出完美的稿件。

    因为写作过程中,所有的思路都是随时变化的,为了能随时回头,最好不要在一个窗口反复修改,而是不断打开新的窗口,将原稿复制进去再修改,这样就能保存旧稿的同时得到一系列的新稿,若对新稿不满意,可以随时参考旧稿再次修改,不断完善。

    注意,您可以随手点击一个小窗口,按下F1放大浏览其详细内容,并将写作的窗口双击切换到大窗口状态,这样就可以看着小窗口的内容或者旧稿,直接在正文窗口写作新的内容,比如使用“文章对比”界面,在左边窗口放入草稿,直接在右边窗口整理出新的稿件,而且其他各个窗口的内容也一目了然,并可以随手调用和汇编,这是单窗口软件完全无法做到的。

    完善的多窗口系统,可以让写作所需的各种素材、片段、备注、思考全部展现在眼前,相互参照、相互汇编,轻松剪辑,快速形成逻辑严密且细节丰富的文稿!

***************************************

   下图是使用快手师爷的某个模板写作的示意图:

用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷

打开素材中心或“资源库”,查找网络相关素材,以便写作参考:
用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷

将找到的素材采集下来:
 
用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷
 
在拥有足够的素材后,开始各种零碎片段的思考和写作

 用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷

 随着各个片段和思考的不断完善,再不断加以汇总和编辑:

用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷

 可以随时参考某个窗口的内容,与其他窗口相互参照:

用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷

 逐渐将所有的相关片段汇总到新的窗口,形成最后的稿件:

用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷
 
        稿件完毕后,可以另外保存在写字板或者word中独立保存以便投稿,也可以直接粘贴发布到网络。
        同时建议保存写作中形成的所有素材和文章片段,随着这些素材和各种思考的不断积累,您会迅速形成完全适合自己写作习惯的“个人素材库”,以后的写作会变得越来越快捷:几乎就是囊中取物了!
       比如,您写了一篇关于“社会主义核心价值观与传统道德”的文章,那么写作过程中积累的灵感和素材,几乎可以随时变化出一系列相关文章:文明、和谐、诚信、友善……一旦需要,手到擒来!

 

 ****************************

参考阅读:

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、试用版免费体验 

多窗口为什么会高效?

用《快手师爷》写论文的咨询

用《快手师爷》在半个小时内写出的时评和科普论文

《快手师爷》的集成化应用:多套师爷打出组合拳!

《写作与软件布局》:图说软件界面与效率——赢在起跑线!


 
用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷
 
用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷
 

 

用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷

 用快手师爷写论文 - 快手师爷 - 快手师爷

 


         博客:  http://sd89.blog.163.com/
         论坛:  http://sd89.haotui.com/
        

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018