注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

网络小说的写作与发布策略  

2015-12-17 18:00:20|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很多新手习惯于传统的写作方式,写完一个章节再写下一个章节,并且按照网站的要求,一边写作一边上传规定的字数,这样的写作和发布方式,作品貌似连贯,其实缺乏整体构思的章节,很多内容都会带有各种残缺,甚至不得不为了凑够指定字数而大量的灌水或加入俗套桥段,而一旦后续章节出现新的灵感,需要在前面章节加入新的呼应和伏笔,就往往无计可施,若要重新编辑前面的已经发布的章节,又会造成整个作品的结构混乱,甚至为此丧失读者的信任……所以成熟的作者会在作品框架初步完成后,再加上反复的修改,直至完善后才会拿出来发布的。

参考阅读:稿修五遍必超凡!

    各个文学网站的全勤奖,本来是为了保证作者的基本收入和福利的,无疑是一个良心政策,但若是按照边写边传的工作节奏,却反而会对作者造成巨大的写作压力,一旦因思路中断导致断更,则本月奖励全无,若靠灌水拼凑勉强更新,则又会进一步失去读者和市场,把本来愉快的写作变成了艰难地应付字数作业,不仅质量无法保证,而且为了完成指定字数带来的压力,还会导致心情郁闷浮躁,明知道作品不行,也没有时间修改,一切都是被动应付,作品质量直线下降,读者人气尽失,结果耗尽大量时间和心血却一无所获,甚至严重损害了身心健康。

    所以建议作者,最好耐心闭关几个月,从整体架构上认真构思,潜心创作,这期间的工作时间可以自由把握,劳逸结合,等作品在手中完稿后,再根据各个文学网站的特点和读者人气,选择自己喜欢的网站发布您的作品,因为已经是全本,日更多少字都不是问题,毫无压力,可以根据网站的福利政策,选择最合适的日更方案,在获得读者打赏的同时,也能获得网站的基本奖励,认真创作一部作品,怎么也能有几千元的全勤奖励吧?

    完稿后再上传的更大好处是:可以一边保持日更全勤,一边轻松地进行下一部作品的构思和写作,写多少,什么时候写,全在自己把握,写作不仅需要付出心血,更需要一个良好的创作心境,如此进入良性循环,不仅写作质量得到保证,可以很轻松地完成一部又一部的作品,甚至很多《快手师爷》的用户,可以一边旅游,一边创作,想写就写,不想写就去玩点其他的,这种轻松愉快的写作心态,也会造成更多更好的灵感,不会单纯为了完成更新字数而灌水拼凑,写作效率和质量都会更高,很多作者在发布连载的同时,手中已经积累了多部作品,足够同时在几个网站发布不同的独家连载,甚至还有可供多年连载的作品储备,至此,您的写作生涯就算进入佳境了:越写越好,越写越快,越写越轻松……写作并快乐着:读万卷书,不如行万里路,在旅途的快乐中,会体验到更丰富的生活,激发出更丰富的灵感,而作品也会更加真实可信,从此就可以一边游玩,一边积累新的构思,一边进行新的创作,一边收获前作所带来的源源不断的市场回报!

    一旦您习惯并擅长了这种构思和写作方式,就可以尝试更专业的《策划风暴》软件,这是专门为长篇构思和策划而设计的:大量可移动的窗口,可以用来很轻松地进行众多场景和章节框架的构思和策划,情节推演功能,可以根据现有的章节设置,推演出更多符合作品设定的可能情节,词频分析功能可以对已经完成的章节进行多角度分析诊断,以便迅速找到现有章节中的短板,设计出更多的潜在情节……更有沙盘构思,可直接摆出场景框架,实属长篇构思和创作的利器!

    用《策划风暴》进行整体策划和情节推演以及章节诊断,用《快手师爷》的多窗口界面进行各个章节的独立创作,两个软件的配合,将会让您的创作如虎添翼!

    最后,祝各位写作顺利,财源广进!

    注:本文初期的构思也就是两句话:从整体架构上把握作品布局,确定章节单元,再分别独立完成各个章节,最后汇总润色成稿……然后加以详细解释,形成两千多字的初稿,最终完善成现在的版本,大概已是五千字上下,这也算是一个独立章节的构思和写作过程吧。

此文是《长篇网络小说的布局结构与写作  》的结尾部分,鉴于很多新手对此并不了解,所以独立为篇。

参考阅读:长篇网络小说的布局结构与写作

**************************************************************************

    推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

 

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷


 

……精致的写作,需要全新的软件!——简析各类写作软件特点。 - 快手师爷 - 快手师爷

  


 

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷

 

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷

 


  

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷

 
 
****************************************

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018