注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

运动自行车基本知识简介  

2015-04-04 11:45:38|  分类: 玩车乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然喜爱运动自行车的朋友越来越多,但更多的人对此还是缺乏了解,听说一辆自行车的价格竟然是几千、几万、甚至十几万元、或者骑自行车一个小时能跑几十公里,就感到不解,难道都是人傻钱多?难道都是专业运动员?

        我国曾经是自行车大国,很多朋友从小学开始就骑车上学了,基本上说起自行车都不陌生,但日常使用的自行车,跟现在玩家喜欢的运动自行车,完全不是一个概念,日常生活中的自行车,图个安全舒适,坐上去挺胸仰头,跟坐板凳甚至沙发的感觉一样,蹬起来不紧不慢,平均十几公里到二十几公里的时速,就一个档位,无级变速,想快点就用力踩,慢点就少踩两下,基本上也没有什么运动技巧,省心省事,老少咸宜,如果想玩个长途,耐着性子,同样也可以健身赏景,只是速度不快,如果体力很好,想用较快的踏频骑行,那么原本宽大舒适的鞍座就可能会磨大腿,磨屁股,而且近乎直立的坐姿,也很难真正发力,遇到上坡,大概就只能下来推车了。

        而运动车型,与我们日常生活中的自行车完全不同,不仅可以前后变档,车体材料和传动部件的各项要求也更高,骑起来更加省力,速度也更轻快,随便选择一款2000元以上的运动自行车,都能让没有经过任何特别训练的骑行者瞬间功力暴涨,用同样的力气,在日常自行车上能跑15公里的时速,此时就可能跑出25公里的时速!

        不同的运动车型,针对不同的路况和运动目的,有着完全不同的专业设计:

        比如旅行车,为了长途旅行特别加重了车架结构,附件齐全,可以挂载很多外部设备,车把也多是蝶形,方便长时间骑行随时变换把位休息,避免手部疲劳,各个档位变速比的兼容性较高,适合大部分路况,对骑行技巧的要求也不高,很多中老年朋友长途出行,都喜欢选择一部旅行车,至于跑长途的匀速,不了解的朋友或许根本不敢相信:曾经在新乡郑州黄河新桥上遇到5位70岁左右的林州老年骑友,大约早晨7点从林州出发,中午12点多,就已经站在黄河桥上拍照留念了,算算里程,大概是160公里的样子,时间是6个多小时,匀速基本上保持在25公里以上,要知道这是一群非专业骑行的老人成绩,而且他们并不追求速度,仅仅是出门游玩,他们此行是要骑车下江南,那可是真正的长途,如果用日常自行车是无法想象的。

        山地车,则为了挑战各种极端地形,也有不同的车体设计,有前后避震的,但大部分流行款式,还是配置单独前避震,这是为了兼容大部分的公路,减少避震带来的缓冲泄力,从而在地形和速度上取得平衡,鉴于实际路况和山野乐趣的追求,这也是最受骑友喜欢的车款,骑行者不仅可以体验公路冲刺的快感,更能挑战在陡坡上骑行的乐趣:面对一段走路都感觉困难的陡坡,挂上低档就能轻松爬上去……

        但对极端追求速度的朋友来说,还是选择公路车吧,这种车的设计,一切都为了挑战极速,不仅车体更轻,取消全部避震和不必要的外挂,甚至连支撑架都没有,全部车架、车管形状、闸线等细节都会考虑风阻的影响,变速比则明显加大,如果在其他车上练出了一把力气,在公路车上一脚下去,车子就像弹射一样,会立刻飞出去……如果路况允许,时速低于35公里都不叫公路车!

        当然,一旦玩了运动车,那么就不仅有车的硬件配置和各部分细节调整,还有自己的骑行技术,包括姿势和发力技巧等,这其中的乐趣就大了,而且随着骑行技术和发力技巧的进展,车架各部分的位置也要不断调整,以适应新的身体需要,整个过程都是变化的,成绩也会不断提升,最终的结果,不仅有了一个良好的健身器材,让身体越来越健康有力,还可以享受长途旅行的户外乐趣。

        一个普遍的现象可以说明精良的机械会给骑行带来多么巨大的改变:很多骑运动自行车的老年骑友,会轻松超越年轻体壮的一般骑行者,当然这包括他们有更多的时间出门锻炼,但器材的优势显然是一个更重要的因素,这也是骑行发烧友不断追求更高端器材的原因:几千、几万、十几万、几十万……比玩单反更烧钱!

        上面说的还只是一般的玩家,大部分也都是周末才有时间跑个小长途,至于专业运动员,那成绩就不说了,百公里的匀速都能保持在40公里以上,如果玩团队,抬腿就是50-60的速度,瞬间极速70都是小菜,平路跟车的速度甚至会上百,而这竟然是人肉发动机创造的神话,没有借助任何外力,就是一堆金属、塑料和橡胶!

        初步玩车的时候,建议还是从山地玩起,不仅适合更多路况,踩踏也更省力,骑行姿势也更自然,当玩腻了户外旅游之后,或许会对速度有了进一步的追求,那时体力也有了一定基础,再上公路车,就会进入一个全新的境界!

        本人玩车情况:因为日常事情太多,没有时间专门玩车,都是两天打渔三晒网,而且平常也就是20公里以内过一把瘾就回家了,偶有周末会玩一把小长途,超过100公里的也不多,所以算是业余中的低级玩家,手里有三辆车,一部前后避震12速的国产钢架车,市区代步用,比机动车快而且方便,也能跑个小长途,特别是玩坎坷的山路和搓板路,感觉很爽,体力基本上就是从这个沉重的钢架车上练出来的。

         然后就玩入门山地,美利达公爵500刚上市就拿下,跑长途爬坡都轻松不少,速度也快了很多,一旦受了速度的诱惑,就开始改车,改硬叉,将原装车最多30公里的高速巡航(本人菜腿),提高到35以上的高速巡航,但最终还是入了公路:也是美利达R904刚上市就入手,从此喜欢上了公路车,不仅平路成绩迅速提高,而且八成以上的山坡也都能上去。

        个人骑行成绩:平路无风不拥堵的情况下,改装的硬叉窄胎山地车能在36公里的时速短时间巡航,局部冲刺可以到40公里,高速长时间巡航28-33左右,100公里匀速大概在28左右。

        同样路况和体力下,公路车可以保持40公里左右的时速短时巡航,局部冲刺可以到45左右,高速长时间巡航在33公里左右,100公里匀速大致在30左右,是的,虽然公路车的极速比山地高很多,但整体匀速并不比山地高很多,这跟自己的锻炼时间和骑行中的体力分配都有关系,很多时候在路上难免想点东西,看些风景,遇到一些车况路况,匀速很容易就掉下来了,就像汽车比自行车速度快很多,甚至极速可以快六倍,但长途匀速却并不快太多,最多也就快两倍。

        如果使用一些跟车技巧,那么公路车平路无风的瞬间极速可以接近60公里,或者长时间保持在40公里以上,主要是看前车的速度和位置,不过跟车的风险很大,一旦前方车辆减速刹车,就必须立刻跟着减速并变化车道,否则后果不堪设想,所以长途中,寻找那些速度适中的车辆,比如一些农用车或者中小型厢式货车,长时间保持在40左右可控的巡航速度就很不错了,跟风骑行最理想的是公交或大客车,那东西的屁股后面明显是一个气流的空腔,而且跑得越快,那空腔也越大,甚至可以带着你飞到60公里以上,跟搭上车的感觉一样,被吸着就走了,但……这些车会随时减速刹车上下客,明显的死亡陷阱,没有把握千万别跟,理想的状态是来自左前方的斜风,可以在右侧车道上安全跟车。

        更多的车体调整和骑行技巧,这里就不细说了,那是一个专业,需要自己慢慢体会。

***************************************


    运动自行车与摩托车的骑行比较

        自行车与摩托车都是两轮工具,有其相通的地方,比如不同路况下加速的节奏处理,转弯时的重心偏移、推胎和加速的配合等,不少经验都是可以相互借用的,所以同时玩自行车和摩托车会极大加速两种车型的技巧进步,有些细腻的感觉会在不同的车型上出现,比如对风阻的理解,虽然摩托车上风阻气流更大,但因为是机器发力,就很容易忽视对风阻的细节处理,反正机器是不会累的,而自行车上就会根据不同的气流大小和方向,采用不同的发力和姿势,以减少风阻影响,同样,摩托车在高速压弯的时候,会特别重视对重心和车把用力方向的细节处理,而自行车因为速度相对较慢,转弯的细节处理就粗略很多,如果将这两种细节经验相互借用,驾驶和骑行的经验自然就更全面了。

        长途旅行中,自行车看到的是慢放的风景,不仅养眼,而且因为全身体力的参与,还能获得运动的快感,让全身每个骨节都感到舒畅,遇到美景,可以随时下车步行一段,或者寻找合适的角度拍摄下来。

        而摩托车除了同样的养眼外,就是速度的刺激了,一拧油门就不想放松,看到美景也大致是扫一眼,感慨一下,很多时候就是懒得下车拍照,只想继续加油,欣赏下一个风景……

        至于汽车,大部分时间只是路过,即使看到美景,也被驾驶室里面的各种挡板遮去了多半,至于停车拍照……有停车位吗?

        所以看游记,一定是自行车骑行的图片和体验更深,而且有更多的路遇交流,摩友的照片则大同小异,大都是典型景点和里程碑、界碑的留念照,毕竟还可以随时停车,汽车的就更少了,除非是摄影发烧友,会在特定的地点去拍一些别人或许早已拍摄过的风景,大量珍贵的偶遇只能放弃。

***************************************

公路车练习(引用优酷视频)

 

高速路自行车跟风

 

牛人骑自行车过100kmh

***************************************

推荐阅读:

靠谱的写作,需要靠谱的软件!——简析各类写作软件特点。

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

 

运动自行车基本知识简介 - 快手师爷 - 快手师爷

 

运动自行车基本知识简介 - 快手师爷 - 快手师爷

 

运动自行车基本知识简介 - 快手师爷 - 快手师爷
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018