注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

长篇创作基本思路  

2015-05-19 13:10:45|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、长篇作品的构思和写作特点:

    要创作一部长篇作品,构思、写作和发布过程大致要经过几个阶段:

    1、某个灵感引发混乱而灵动的原始思维、大量碎片场景和故事片段开始涌现。(很多新手到此为止,弄出大量的碎片文档后就开始迷乱。而师爷用户则能保持全局通览,并不断激发出更多灵感。)

    2、逐步形成作品框架大纲,具体的人物设定和场景情节等初步成型。(有经验的作者会进展到这一步,师爷用户借助众多新窗口或沙盘构思,都能轻松走到这一步:在全新的系列窗口中直接罗列作品大纲。)

    3、按照拟定的大纲进行各个章节的创作,完成具体细节,甚至一边写作一边发稿,因为有大纲的预先设定,所以并不担心作品会太监。(传统作者到此为止。师爷用户则会继续下一步。)

    4、根据各个章节的进展,不断从中获得新的灵感,不断调整大纲,让作品结构在写作中不断完善,直到拿出反复调整后的完本。(资深作者可以到这一步。师爷用户会在各个窗口的不断进展中获得更多灵感,不断丰富新的细节。)

    5、通过对每个章节规定场景和人物的参数设定,利用情节推演功能,推演出符合作品特定要求的大量全新情节,可迅速将作品初稿扩容数倍。(传统作者无缘,唯师爷用户独享)

    6、基本完稿后,再用不同的关键词,从多个角度对各章节进行结构分析和诊断,找出潜在的短板,再次全面调整作品结构,激发更多灵感,进一步丰富作品的结构和内容。(师爷用户独享)

    7、师爷用户发稿,都是早已储备好的完稿,甚至已经储备了足够几年发布的多部作品,所以日更多少字都不是问题,具体策略看网站的奖励机制和读者反应而定,至少每部作品几千元的全勤奖是少不了的。(师爷用户轻松做到。)

    8、师爷用户一旦沉入选题,可以比其他作者更快更好地完成作品,而且不少用户可以顺带完成相关的多个副题,同时运作几个本子,比如,同样一场轰轰烈烈的恋爱,就可以同时在另外的模块窗口中,写出男版、女版、玄幻、穿越等不同视角的多部作品,并分别签约不同的网站,甚至可以在同一个网站同时发布几个作品并且全部保持日更全勤。(师爷用户轻松做到。)

***************************************


    二、不同的构思和写作阶段,需要不同的师爷系列软件配合:

    1、初始构思阶段,大量的碎片化思维,可以使用《快手师爷》和《快手传媒》,用于大量素材和灵感的收集和积累,碎片化的片段写作、多种场景和情节的多角度试写。

    其中《快手传媒》适合分门别类地收集大量素材和积累零碎构思,《快手师爷》适合大量零碎片段的临时写作,甚至可以用多个窗口写出同一个构思的不同效果,以便选择对比。也可以只选用其中一个软件,通过不同的写作模块来分配不同的内容。

    布局特点:多窗口构思和写作平台,可同时浏览多个文档的内容并随时切换任意文档,编辑任意片段。

    构思特点:适合纷乱而活跃,离散式、跳跃式的原始思维,能将想到的大量关键场景和情节片段固化下来,作为后续写作的素材。

    必要性:面临一个新的选题,最初的思维,大都是与主题相关的纷乱和离散思绪,而这种原始的纷乱和跳跃思维是最可贵的,如果急于从中提炼出作品大纲,则反而约束了最初的灵感,倒不如任其泛滥,为以后的正式创作形成肥厚的土壤。

    使用方法:将所有能想到的情节和片段,都纳入不同的窗口中,作为灵感积累。完全不必考虑逻辑关系和是否可用,只管随意涂鸦,随着大量零碎片段的形成,不仅可以从中发酵出更多灵感,还能逐渐从中获得框架思路,为以后的作品整体框架设定提供参考。


    2、拟定大纲阶段,可以使用《策划风暴》,从保存在《快手师爷》、《快手传媒》各个窗口的大量原始构思碎片和灵感中,提炼出可行的作品大纲,形成初步的作品框架,并最终确定人物设定、场景设定、关键情节设定等,再利用其中的沙盘构思,搭建出具体的章节序列、场景要求、情节提示等,形成作品的完整雏形。

    操作技巧:在大纲和人物设定界面草拟作品基本框架和人物设定,以及关键情节,在沙盘构思中,将此前积累的原始构思以提要方式,进行全新的组合排列,形成逻辑主线。

    3、设定作品框架:按照初步拟定的大纲要求,使用《沙盘风暴》搭建出每个章节的可视化框架,并纳入各种可能的描写元素,剩下的具体写作就呼之欲出了。

    4、扩展情节:针对《沙盘风暴》已经完成的初步章节框架,利用《策划风暴》的“情节推演”功能,针对每个章节的参数进行推演,获得更多的章节框架,并用《沙盘风暴》,在原有的逻辑主线上,不断补充新的窗口,搭建出新的章节结构图,具体的写作几乎是手到擒来。

    5、具体写作阶段,可以使用《长篇风暴》,依次写出每个具体章节,当然也可以借用《快手师爷》、《快手传媒》的写作模块来完成各个章节的写作,但《长篇风暴》的界面是专门针对长篇小说强化的,可以在一个界面上写出多个不同的方案,而且配有每个章节的专用素材采集窗口,还有专用的大纲窗口、一稿三写、静心写作等众多辅助功能,用起来更方便。

    6、章节结构分析:完成初稿后,尝试使用《策划风暴》的“词频分析”功能,对各个章节的结构进行各种不同角度的诊断分析,寻找出结构短板,加以补充,再次获得新的灵感和更多丰富内容,重新完善整部作品。

    7、完稿阶段:进行作品全局的润色和重新汇编,形成逻辑严密的最终完本。

    8、发稿阶段:根据各个网站的奖励机制和读者人气,采用不同的发稿策略,比如网站对签约作者的日更要求,奖励数额,是否有完本奖励,读者群特点、人气多少等,选择不同的网络平台发布不同的作品,以获得最大利润。

    9、后期宣传:可以在各个论坛发布各种小稿引导读者,推荐作品,扩大知名度,此时可以采用《快手传媒》写作大量短稿,还可以针对特定读者群的兴趣点,制作一些图文稿,并纳入作者的宣传水印,不断扩大影响。当然也可以采用免费的《快手游记》来快速制作版式简单的图文稿。

 附图:长篇创作的简单构思和写作流程示意图

长篇创作基本思路 - 快手师爷 - 快手师爷

 

 

***************************************

参考阅读:

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

网络写手训练计划

长篇创作基本思路

经典情节20种

*******************************

《快手师爷》V87版 图文简介

《长篇风暴》图文说明

《策划风暴》图文说明

《沙盘风暴》图文说明

《快手传媒》图文说明

 

***************************************

  推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

长篇创作基本思路 - 快手师爷 - 快手师爷

 

长篇创作基本思路 - 快手师爷 - 快手师爷

 

长篇创作基本思路 - 快手师爷 - 快手师爷

 

长篇创作基本思路 - 快手师爷 - 快手师爷

 
 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018