注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

《快手师爷》,在多个窗口的随手涂鸦中激荡灵感!  

2015-06-11 11:05:08|  分类: 用户体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我眼里,《快手师爷》那么多的窗口,用来涂鸦各种构思和草稿片段,简直太方便了!

        谁能一气呵成一篇文章?除非是文章太简单,加上早有积累才行,比如这篇短文,也是从最初的凌乱语句和片段中,经过反复调整和修改,才汇总成稿!

        或许是本人太笨吧,除了上学时的作文和工作后的总结之类能一气呵成之外,其他的稿件都是反复构思和修整后才能成稿。

        说来原因也很简单:作文是用来应付老师的,他怎么教的就怎么写,肯定高分;公文总结体会之类,是应付领导的,大家都那么写,成套路了,照抄都能通过。

        但要真的想写点东西给大家看,那就不一样了!必须把要表达的东西弄清楚,然后还要考虑从哪个角度切入,怎么写才能让大家看明白,而且还要人家喜欢看,这就要动很多脑筋,如果按照作文的水平去写小说,读者不喜欢,老师又不给分,就算凑出来一篇完整文字,也是白忙,扔到网络里面就没影儿了!

        其实稍微复杂点的文章,都很难一气呵成,尤其是严谨的原创文章,难免要参考大量背景素材、通过不同角度的多种构思,尝试大量片段的不同写作手法,逐渐形成可用的章节段落,最后再汇总成文,如果创作长篇,想认真对读者说点什么,那就需要更多的素材积累,更多的灵感备注,更多的草拟片段……

        可是这样的写作和构思过程,总是会将好好的一个文档弄得乱七八糟,东一榔头,西一棒槌,这一片那一段的,自己看着都眼花缭乱,何况那么多的素材、灵感、备注、凌乱的语句、草拟的片段,每次创作都会弄出一大堆的混乱文档,最终把好好的写作变得十分繁琐,甚至感到痛苦和可怕,好多作品不是写不下去,而是没心情写了:当美梦变苦役甚至噩梦的时候,谁还愿意坚持下去?!

        很偶然的一次文友交流,提到《快手师爷》软件,说是里面的大量窗口,可以通览多个文档的内容,可以随手切换和编辑任意片段,用来“打稿”特别方便!

        解释一下:这里的“打稿”是我们几个人的口头禅,意思就是构思草稿片段这个动态的过程:随便一个构思要形成最终的章节,中间都需要多种尝试并产生大量草稿片段,然后从中逐步整理汇总成稿,好像很多作者也都是这个习惯,至少我知道很多网络作品,即使看起来平淡如水,作者也都有一个绞尽脑汁的“打稿”过程。

        喜欢写作的,或许多少都知道一些写作软件,但实用的真不多,至于那种自动写作弄出来的文章,除了应付老师和领导,那要多无聊的读者才会去看啊!

        由于始终对写作软件兴趣不大,所以虽然对《快手师爷》也早有耳闻,却也并不在意,直到那次文友们讨论用《快手师爷》的多窗口界面“打稿”,忽然来了灵感:是不是可以将不同的素材、灵感和构思片段,分别放置在不同的窗口,一方面可以随时查阅和汇编任意片段,直至不断丰满,另一方面也可以从中快速汇编出新的内容,放在另外的窗口中,轻松整理成稿?

        得到文友们确认之后,迅速下载了试用版,果然如此:打开模块目录,创作中心、汇编中心、百宝箱、自定模板、长篇中心、书稿中心等等,无不是众多窗口的阵列,大量内容一目了然,各个片段随手切换,想起哪段写哪段,而且各个窗口的内容可以相互参照,不仅让打稿过程更加便捷,还能在不断的写作中,随时激发新的灵感,置入新的窗口,形成更多新的章节……

        果然如此!果断入手!

        将大量的素材和临时构思放在百宝箱、自定模板里面,随时参阅,在众多窗口里面随手涂鸦所有能想到的各种片段,并不断激发更多灵感,各个窗口之间,思路不断发散和汇总,反复震荡,很快形成作品脉络,然后在创作中心里面逐一写出正稿……思路流畅了!写作顺利了!灵感更多了!内容更爆了!

        还有很多辅助中心的大量功能没有学会使用,但这几个多窗口的写作模块,已经足以让我在随意涂鸦中,不断激发出大量新的创作灵感,并轻松汇总成文……如果连苦役般的创作过程都能这么美好,还有什么美梦不能成真?!

***************************************

        师爷用户:WLF
***************************************

    本站备注:

    《快手师爷》的核心特色就是多窗口的并列布局,可以让所有的构思和草稿片段都能随时呈现在眼前,形成可视化的思维和编辑界面,从而在动态的思考和涂鸦过程中,迅速形成清晰的文章逻辑,极大提高创作效率。

    不同的用户,会有不同的思考和创作习惯,自然也会有不同的软件使用方法和体会,但基本的构思和创作方法都是相通的,弄清了文章的结构,自然也就知道了多窗口的好处:将长篇巨著化为短篇小段分别在不同的窗口构思和创作,再汇总成稿,不仅让思路更清晰,灵感更丰富,而且整个写作过程也更加流畅,创作质量和效率也更高。
***************************************

 

参考阅读:

《快手师爷》太强悍,我最喜欢“百宝箱”!

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

网络写手训练计划

长篇创作基本思路

*******************************

《快手师爷》V87版 图文简介

《长篇风暴》图文说明

《策划风暴》图文说明

《沙盘风暴》图文说明

《快手传媒》图文说明

**************************************************************************

    推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

 

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷

……精致的写作,需要全新的软件!——简析各类写作软件特点。 - 快手师爷 - 快手师爷

资深作家只用靠谱的写作软件! - 快手师爷 - 快手师爷 

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件! - 快手师爷 - 快手师爷

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018