注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

稿修五遍必超凡!  

2015-08-14 19:25:35|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实战经验:
        一个章节写出来就发,或许只有10个读者,阅读后再无反应;

        如果认真修改一次,或许就有50个读者,阅读后会有5、6个人在期待;

        若是过两天再回头重写一次,那么就可能会有100个读者,阅读后会有20个人在追稿,30个人在转发,更多的读者源源不断在赶来……

         更多的反复审视和修改,不仅会让作品更加精雕细琢,质量也越来越好,更能激发出新的源源不断的灵感,产生众多新的章节和场景,如果能修改到5次以上,您的作品将会超出自己的预想:第一稿是框架,最难,质量也最差,以后的修改就越来越容易,各类想法和灵感也越来越多…… 

 

 ****************************************

        具体修稿的典型步骤以及读者效果,可简单举例如下:

        第一稿:有了那么一个灵感,就想赶快把事情说出来,实际上很多细节自己都没有想清楚,往往只是描述个大概,甚至很多语句重复啰嗦,前后不搭调,甚至还有一些逻辑混乱。

        读者也会一头雾水,弄不清作者到底要表达什么,甚至会觉得就那么一个破事,还水了半天。

        第二稿:多次审视第一稿,总算弄明白自己想要说的重点是什么,亮点在哪里,应该怎么说了,将一些啰嗦又重复的内容重新归纳,理顺一些混乱的逻辑,文章开始有了比较清晰的脉络。

       此时读者总算明白文章要说什么了,也能感觉到事情的背后或许并不简单。

        第三稿:虽然第二稿语句通顺,表达清晰,但怎么看都像是一篇说明文或者新闻综述,读起来干巴巴的,没有文采,也没有意思,那就再用心想一下,怎么写才能让人物活起来?于是重新构思场景细节,设定人物的具体背景和性格,甚至会推倒重来,经过一番细心雕琢,终于能通过具体的场景描述和人物对话来展示情节,作品有了灵气,人物似乎也有了鲜活的轮廓。

        读者看起来觉得像是一个热闹的作品了,有了继续关注的欲望。

        第四稿:虽然第三稿看起来已经不错,但其中还是夹杂了大量的文字说明或背景交代,甚至还有作者自己的感想和评论,这些都会让作品显得生硬,于是再次用心,将作者想要表达的东西,彻底融入作品的场景和人物对话中。作品细节描述显得更加生动,而且人物个性开始丰满起来。

        读者阅读时,不再有看时事综述或新闻报道的感觉,而是会融入作品情境,开始关注故事的发展和人物命运,作品至此才开始入门。

        第五稿:重新审阅第四稿,会发现虽然场景描写细腻,人物对话也有了个性,但还有场景转换生硬,人物对话肤浅直白,官话套话过多,个性不足,情节简单,缺少更多想象的空间和悬念等,好吧,再次推倒再来,涅盘重生!

        这一稿下来,不仅条理清晰,文笔流畅,情节生动,人物鲜活,甚至会从不断加入的灵感中,衍生出多个全新的章节……

        读者此时看到的作品,不仅会很快进入作者预设的情景之中,而且还能自己从故事情节和人物对话中琢磨出各种不同的感受,从而将自己的命运与作品人物的命运融合在一起,就此欲罢不能……

        至此,作品终于可以获得读者的认可,至于收入,那就不用操心了,您只管继续写下去,认真地写下去,将自己整个沉入到作品中,写作的最高境界,是作者自己也欲罢不能!


 ****************************************
        《快手师爷》多窗口修稿的优势

        以上所说的写作和修稿步骤,大多数作者都是在一个初稿上逐渐修改完成的,并没有明显的版本界限,但在《快手师爷》这里,就可以专门用几个窗口分别进行修改,并保存原稿状况,形成完全不同的几个版本。

        多窗口分别写作不同版本的好处是:可以随时参考此前版本的内容,不会丢失原来的优秀部分,每一个新稿都是原稿的一个进阶,思路会更加清晰,灵感也会越来越多,而且便于新稿同时参考前面几个稿子的内容,使得每一个新的版本都比原版更加完善而且丰满,字数也越来越多,可读性越来越强。

         快手师爷的窗口那么多,不必拘泥于某个名称和窗口顺序,只要灵活运用,巧妙搭配,就会给写作和构思带来巨大便利,同时也能极大提高作品质量。

      具体操作中,可以为每一个章节设置几个不同的窗口,以便在初稿基础上,进一步写出更多更完善的新稿,或者按照不同的构思分别改写,还可以直接采用不同的笔法和视角,同时写出不同的效果,最终选择最佳的作为定稿,新版的进阶软件干脆内置了一稿三写界面,可以将一个稿子在一个界面上进行两次新的修改。

        更强悍的是,《快手师爷》的影子文件,会不断为您保存每分钟的写作状态,以便您随时回头查看此前的写作内容,不断去粗存精,有时候新的写作手法或者段落,还不如旧版的精妙,那就将此前的精华语句和段落复制汇总到新的版本中……您可以一路看着自己的足迹,不断调整新的步伐,走向完美的境界。

        所以,这里建议各位新手,一定要认真写作每一个章节,反复琢磨,反复修改,使得最终的作品成为一幅精美的画作,让读者在第一眼就被作品牢牢吸引住,这才有留住读者并取得成功的可能,虽然看起来暂时要耗费一些更多的时间,但与数倍、数十倍的市场回报来比,这点付出是绝对值得!

       没有谁能轻松写出优秀作品,网路上众多垃圾作品,貌似热闹,但真正收入只有作者自己知道!

       好的原创,以及还能一看的作品,那都是要付出心血的,只是有了好的工具,能让创作过程效率更高,质量更好!

        工欲善其事,必先利其器,但您首先要是真正的“工”。

 

 

***************************************

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验 - 快手师爷 - 快手师爷

 

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验 - 快手师爷 - 快手师爷


 

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验 - 快手师爷 - 快手师爷


 

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验 - 快手师爷 - 快手师爷

****************************************

参考阅读:

快速体验《快手师爷》的多窗口布局

《快手师爷》太强悍,我最喜欢“百宝箱”!

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

网络写手训练计划

长篇创作基本思路

*******************************

《快手师爷》V87版 图文简介

《长篇风暴》图文说明

《策划风暴》图文说明

《沙盘风暴》图文说明

《快手传媒》图文说明

***************************************

  推荐阅读:

极致而疯狂的写作,需要强悍而智慧的软件!

职业写作利器:《快手师爷》系列软件简介、下载体验

网络文学的创作与生存 (图文稿纸版)

从路遥的写作看《快手师爷》的应用

如何构思和创作一部好的作品?

 梦的碎片,我的《快手师爷》!

《快手游记》:写游记就这么简单!

游记创作的几种思路

更多用户体会

 
 ****************************************

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018