注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

从鸡兔同笼的思路说起  

2016-04-24 02:11:33|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡兔同笼是中国古代的数学名题之一。大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。书中是这样叙述的:
  • 今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?
这四句话的意思是:
  • 有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚。问笼中各有多少只鸡和兔?
算这个有个最简单的算法。
(总脚数-总头数×鸡的脚数)÷(兔的脚数-鸡的脚数)=兔的只数
(94-35×2)÷2=12(兔子数) 总头数(35)-兔子数(12)=鸡数(23)
解释:让兔子和鸡同时抬起两只脚,这样笼子里的脚就减少了总头数×2只,由于鸡只有2只脚,所以笼子里只剩下兔子的两只脚,再÷2就是兔子数。
*************
以上是引自百度百科的解释,尤其是最后那句话,算是比较直观的了,其他网页资料都是引用小学奥数的教程,没有任何道理好讲,就是给出公式,让学生们背会公式后进行演算,显然这种教育方式能让学生用最快的速度演算出大量的考题,并获得很高的考试分数,但很可惜的是,很多学生直到大学毕业也没有弄清这个思路过程,甚至往往动用代数方程来解题,一旦离开公式,脑子就彻底迷糊,不明白如何下手了,因此从实质上来说,很多人并没有弄懂这个算法。
************
尝试白话解释一下这类题目吧:关键思路是:先排除鸡兔都有的两条腿,剩下的就是兔子的两条腿,从而得到兔子的数量,当然也就知道了鸡的数量!这是一个排除共性求个性的过程,或者说是通过最大公约数来找到答案:
鸡和兔子都至少有两只脚在数量上是相同的,那么就把这分不清鸡兔的脚数先排除:每只都去掉两只脚,剩下的就肯定是兔子的脚了!
1、鸡兔都有的脚数是:35*2=70只脚,而总的脚数是94,那么剩下的94-70=24就是兔子的两只脚,于是兔子的数量是24/2=12只。
2、总共有35只头,那么去掉已知12只兔子的头,剩下的就是鸡的头了:35-12=23只鸡。
弄清楚了思路过程,那么遇到类似的问题,就可以完全不用死记硬背任何公式,一切从零开始,小学生都能从容应对,而且可以举一反三……
**********************
这只是个简单的思路案例,由此扩展到创作,我们是否可以在真正理解学校应试教育的基础上,彻底抛弃那些条条框框的约束,学会真正的独立思考,从而写出自己的风格?
经常遇到写作爱好者会问:怎样写一篇论文?怎样写一篇小说?怎样写一篇散文?……真的有公式吗?若什么都有公式,那还是创作吗?
长期的应试教育,导致很多人缺乏独立思考,惯于彼此跟风,山寨横行,他们可以将某些经典模拟得惟妙惟肖,却很难创作出全新的作品,正如当今各大都市,貌似一个模子套出来般的高楼大厦,早已导致大众审美疲劳,哪里还有城市旅游的激情?!
作品也是一样!
抛弃公式,抛弃模式,摆脱传统教育形成的惯性思维,深入生活,观察生活,写出读者喜欢的全新作品,那才是出路!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018