注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

团队创作与作品策划市场  

2017-12-16 09:07:15|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网络文学是一个可以自由发挥的创业市场,不用启动资金,不用按时上班,不用看老板脸色,不用四处奔波,只需安静地坐在电脑前,泡上一杯热茶,便可随心所欲地在各种梦想里流连,并在与读者的分享过程中获得不菲的收入,极低的门槛,让很多文字爱好者纷纷走向网络文学的创作,希望能用文字赢得读者和市场,打下自己的一片天地。

 

    然而现实并不乐观,很多作者有着深厚的文字功底,但在创作市场上长期耕耘,却少有斩获,其中绝大多数是低估了读者的智慧,往往以为随便编个故事,洋洋洒洒地灌水拼凑几百个章节,就是创作,甚至会以为读者能无聊到什么烂文都看,也有人喜欢跟风,看别人的作品人气旺盛,就也去尝试类似题材,结果技不如人,或者读者先入为主,结局可想而知。

 

    不少作者有自己的想法,甚至有一定的作品架构能力,但缺少细腻的文笔和场景刻画功夫,很难让读者进入作品设定的场景,乏味的故事情节和文字描述,大量枯燥缺少个性的对话,根本无法吸引读者的阅读兴趣,自然会导致作品人气寥寥。

 

    另有大量作者善于文字细节描述,却又缺少整体策划和架构能力,写出的文字碎片,虽然局部生动细腻,但整体上很难形成一个完整的故事框架,经常是写着写着,自己就不知道该往哪里发展了,甚至在几十个章节过后,就陷入审美疲劳,自己都不想再写下去。

 

    还有部分精英作者,具有丰富的作品策划和创作经验,但一个人从策划到每个章节的具体写作,创作周期过长,创作热情也会逐渐耗尽,质量越来越差,或者作品推向市场时,读者兴趣早已转移,最终导致创作失败。


    凡此种种,都很难在创作市场上获得成功,可惜了满腹才华。

     那么,能否将善于策划和细节描述的不同作者,组合成一个有机的整体, 从而发挥各自特长,提高创作的质量和速度?

    当然可以,实际上很多创作团队早已如此运作,并获得了极大成功!


    传统创作手法,常常是作者一个人完成全部的过程,先是初步拟定一个故事框架,然后就按部就班地一个个章节写下去,遇到思路中断,便只好暂停创作,而不会跳跃到其他章节继续写作,整个创作过程效率低下,成功率并不高,往往是开头容易坚持难!

     《快手师爷》的出现,彻底颠覆了传统写作的方式,众多窗口可以极大扩展作者的创作思路,梳理思考逻辑,并不断激发新的创作灵感,使得本来一个人的创作,忽然就变成了多人的同时写作,当然这实际上还是一个人,只不过是众多窗口可以让一个人完成多个人的工作,极大提高了个人创作的成功率,因为在《快手师爷》这里,有太多的独立窗口,可以摆脱固有的逻辑关系,充分激发思维的灵动性,同时进行多个章节的写作,所以思路更活跃,创作效率和成功率都会更高,这也是众多资深作者的创作经验:

    快速高效的创作过程,必须完全摆脱传统思维模式,将一个完整作品拆解为各个章节和片段,同时展开构思和写作,想到哪里就先写哪里,不受大纲顺序约束,以便充分激发头脑风暴,这需要几个基本的要素:作品的整体策划、众多章节的同时展开以及可同时处理不同内容的大量独立窗口,各个窗口的内容相互参照,不断激发新的灵感,可以提供极快的创作速度!

   这又像是现代化的施工作业,十几天一座高楼的建设,是以模块化组合为前提的,各个模块分别制作,然后汇总,结果就像搭积木一样快捷高效,如果是一砖一瓦地传统作业方式,那工期怕是一两年甚至更久了。

    但是,能同时具备整体策划和细节描述能力的作者并不多,即使在《快手师爷》庞大用户群中也是少数,即使能力足够,也会很快耗尽心血和激情,导致创作数量并不高,于是创作团队应运而生。

     创作团队一般由兴趣相同的作者组成,因为不同的作者,擅长不同的题材,有人喜欢纪实,有人喜欢玄幻,有人喜欢论述,有人喜欢汇编,对应的作品市场也自然不同。

      团队的核心人物是作品策划,再加上十来个文笔极好的写手组成,简单来说,策划出基本的作品架构之后,就可以进行具体的章节设定,然后根据各个写手的文字特长,分配不同的章节,同时展开创作,最终再汇总在一起,进行整体润色和修改,直至完善,这也是《快手师爷》的多窗口布局创作思路,只是将大量具体的章节创作,分别由不同的作者来完成,速度更快,质量更好。

     比如,一个有经验的作者,认真地创作一部数百章节的长篇作品,往往要半年周期,还要至少一个月的反复修改,才能上线,而团队创作中,假设有十个作者,每个作者分配到30个章节,那么一个月就能完成300个章节的长篇作品,按照流行的网络作品容量,一个章节也就是3-5千字,而一个熟练的写手,只要前期策划到位,一天就能完成3到5个章节、大概2-3万字的写作任务,10天就是50个章节30万字,那么一个精干团队,从作品策划到具体创作和最终修改完成,一个月足够拿出500个章节的长篇作品。这远比一个人单打独斗来得高效,重要的是多人参与,可以极大激发更多的灵感,避免审美疲劳和思路枯竭导致的创作失败,让作品更加完善。

 

    具体运作中,由策划者提出作品基本架构,大家在群内集中讨论,拟定出具体大纲和章节,大概需要几天的时间,然后开始具体章节的创作,大概要半个月时间,最后汇总和集体讨论修改,由策划者最终定局,一部长篇就能在一个月内完成,剩下的,就是上线发布,并确保每日更新,这都不是问题。

 

    作品策划——多章节同时创作——汇总润色,这本来就是《快手师爷》多窗口布局的优势,具有极高的构思和创作效率,如今再由一个团队来共同完成,无论思路还是效率都会进一步提高,每年完成多部优秀长篇都不是问题,实际上很多作品的创作都是由团队进行的,署名的只是那个策划者!

 

    策划与创作的分开,同时也造就了文学创作的中间市场,比如策划者专职进行各种作品的详细策划,然后将策划方案销售给合适的作者,作者根据完善的策划大纲,很快就能写出完整的作品,并从读者市场上获得最终收入,极大节省了作品构思消耗的时间和精力,提高了创作成功率。

 

    《快手师爷》也为此提供了完善的策划和创作工具,无论是作品策划还是具体章节创作,都有详细的解决方案,让您如鱼得水,快速完成设定的构思和创作任务!


    团队创作,不仅仅高效,而且成功率极高,内容更丰富,质量更好。

    现在,您是不是想尝试一下组团写作?或者利用《策划风暴》和《沙盘风暴》专注于作品策划?或者买个策划大纲,在《快手师爷》的众多窗口中快速完成具体创作并上线发布?

 

多窗口高效构思和写作软件《快手师爷》,可免费下载体验试用版,详情见主页:http://www.sd89.net


 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018