注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快手师爷

文字的江湖,因《快手师爷》而更精彩!

 
 
 

日志

 
 

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了!  

2017-09-08 02:31:27|  分类: 写作实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       虽然现实中越来越多的城市已经解禁摩托车,但在舆论上,禁摩与反禁摩争斗却十分激烈,而且多年来,持续不断的反禁摩呼声始终局限于小众人群,无法得到更多人的响应,毕竟证照齐全的摩托车爱好者只是少数,在传媒和大众眼里,摩托车已被妖魔化多年,现实中大量摩托车乱象依然存在,这也是某些城市禁摩限电的原因,但拥堵并未因此化解,反而越来越严重,于是,快手师爷那帮人终于出手了!

       快手师爷那帮人是谁?很多资深作者都知道,在文风浮躁、水文泛滥的今天,这是一帮还算认真的作者,其中涵盖了国家级战略研究员、学者教授、著名作家、业界精英,高层管理和策划人士,法律文秘、以及各级传媒和作协会员等,一句话:大量热点文章和畅销书出自《快手师爷》作者群手下!

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 

       《快手师爷》作者群的纪实类作品,以严谨、客观、全面、深刻而广受关注,比如下面这些与城市拥堵和二轮有关的专题……

*************************************

《快手师爷》为什么会关注拥堵与二轮?

    随着拥堵的日益严重,二轮对拥堵的缓解作用再次被重视,尤其是二轮之中的摩托车,尤其令人瞩目,禁摩与反禁摩,成为最近几年争论不休的话题。

    1、禁摩的理由:

    禁摩派认为摩托车和电动车等二轮工具会产生各种交通乱象,严重干扰正常的交通秩序,影响城市文明形象,应该加以禁止,让二轮用户转入公交系统,把有限的道路资源让给汽车,现有的拥堵可以通过增加公交投放、扩建新的道路、采用立体交通等来缓解。

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 
    快手师爷觉得这话听起来很有道理,至少理论上似乎很完美,所以得到了相当多的支持,尤其是一线城市!

    快手师爷知道被禁的二轮用户很冤,但为二轮用户代言的人太少,而且很多大城市的居民家庭,八成以上都有汽车,一些高档楼盘甚至为每户居民配置了车位,不少家庭都有两辆以上的私家车,二轮反而沦为辅助代步工具,其中的正牌摩托车用户更是少数,自然有些孤掌难鸣。

    2、汽车与二轮,谁更“文明”?

    很多骑士对摩托车“影响城市文明形象”这一点十分反感,认为是嫌贫爱富,歧视底层百姓,这也实在冤枉了有关部门。

    快手师爷在这里替有关部门解释一下:在创建文明城市等活动中,对城市交通方面有详细评分指标,比如非机动车长期占用机动车道,与机动车混行,乱闯红灯等,都会对城市文明形象造成负面影响,而这又恰恰是个别二轮用户的顽疾,一个交通混乱的城市,的确与文明相差甚远!相比之下,经过严格交规培训的汽车司机,在完善的监管下,表现就好很多,至少在路口不敢随意变线和闯红灯。

    虽然很多正规骑士都会严格尊章上路,甚至九成以上的二轮车主都能遵守最基本的交通规则,但仍然可以看到很多无牌摩托车和电动车在路上随意变线甚至闯红灯,虽然人数不多,却足以影响城市文明形象。

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 

    个别二轮的乱象,还会严重扰乱交通秩序,极易产生交通事故,或许有些二轮用户并不明白,这里也顺便解释一下:

    现实中,一些无牌无证的二轮车主,缺乏交规培训,更没有开汽车的经验,不知道汽车中盲区很多,而且司机的目光大部分都集中在前方车辆的动态上,你这边貌似潇洒的一个变线,就会对汽车司机造成严重干扰,很多司机为了给你让道或者让速,不得不随时变线、刹车,而这又会引起其他辆的连锁反应,导致追尾擦碰等事故,某些二轮在车流中随意变道穿越,还自以为车技高超,殊不知那是多少司机在为你让路让速,一旦遇到新手慌乱之中把油门当了刹车,彼此的运气也就到头了。

    还有一些二轮与汽车并行距离过近,而且随意抢道超车,一旦遇到汽车轻微变线,就可能导致擦碰翻车,不少骑手还以为是汽车司机恶意别车,却不知道司机存在大量的侧方视野盲区,尤其是搭载其他乘客的时候。

    另外,也别以为开车的都会严格遵守交规,很多司机除了路口不敢胡乱变道闯红灯外,其他地方随意变道、超车、加塞、转弯不打灯、抢道不让行等各种小违章随时可能发生,如果乱骑的二轮与乱开的汽车遇到一起,结果可想而知!

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 
    总体来说,汽车因为车体庞大,机动性差,受路况限制更多,加上各种监控设备和严格处罚,大都会老老实实跟着车流走,自然也就更“文明”。

    可惜二轮的机动灵活,在有些人手里反而成了违章的利器,甚至以此炫耀车技,严重干扰其他车辆的正常通行,并连累大量尊章上路的其他二轮用户,成为禁摩限电的牺牲品!

    3、禁摩限电的悖论

    禁摩限电看似有理,实则走向了另一个极端,这种观点并没有认真分析现实中二轮客户的构成特点:更多二轮用户都会尊章上路,大量四轮用户也会选择二轮出行,二轮用户还可以随时购车变成四轮用户:二轮并不是一个单纯的概念!而被众多专家寄以厚望的公交早已不堪重负,道路扩建又会受到城市框架限制,都不是解决拥堵的终极办法,只有鼓励占道面积较小的二轮,减少汽车上路数量,提高道路利用率,才是缓解拥堵的有效措施,至于个别二轮乱象,完全可以通过恰当的引导和管理来合理解决。

    禁摩限电的实质,是将汽车暴增带来的道路拥堵,转嫁到原本畅通的二轮身上并加以禁止,结果必然是迫使大量司机不再选用二轮出行,更多二轮用户开始购车上路,导致汽车数量进一步暴涨,从而造成更严重的停车位紧张和道路拥堵。

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 
    很多专家的观念还停留在多年前,以为二轮用户肯定都买不起汽车,却不知道现在汽车的入门价格比中档摩托车都便宜,一个普通的工薪家庭,都可以买得起汽车!


反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 

    为缓解拥堵采取的禁摩限电措施,却导致了更严重的拥堵,这就是禁摩限电的悖论。

    4、反禁摩文章的局限性:

    纵观多年来的反禁摩文章,大多局限于以下三点:

    一是摩托车和电动车具有占地面积小,机动灵活的交通优势,可缓解拥堵;二是禁摩限电缺少法理基础;三是全国200个禁摩城市,严重阻碍了相关产业的发展。

    快手师爷认为,第一条说得不错,二轮具有更强的交通优势,可以极大缓解拥堵!但在禁摩派眼里,这反而容易引起各种乱象,事实上也确实有些二轮用户不争气。

    但是接下来跟有关部门讨论法律,那就走偏了:法律法规一向是为政治经济服务的,如果政府认为某件事情对城市发展有利,即使没有相关法律,也可以专门制定一个!

    至于上位法、下位法的讨论,更是离题万里:地方政府是可以根据当地情况制定一些行政法规的,比如在某些区域或道路禁摩限电、禁行大货车等。所以问题的关键是当地政府对摩托车和电动车的看法如何?不同的管理者,对摩托车的理解不同,采取的措施也就不一样,法律并不是问题。

    快手师爷相信各地政府都是为了当地经济发展而竭心尽力的!对于摩托车的交通优势也都有目共睹,但现实中看到更多的场景,还是大街上乱窜的各种电动车、非法踏板和炸街党!虽然正规军也有很多,但相对于数量庞大的非法摩托车来说,还是相对少数:只要有一辆乱窜的摩托车或电动车,就可能会影响整条道路众多车辆的行驶节奏!对此,反禁摩专家们大多避而不谈,这就有失公允,无法令人信服了。

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 
    该如何治理这些无牌摩托车和电动车的乱象?很多管理部门也会参考其他地区的管理经验,但从各种渠道获得最多的信息却是:全国有200多个城市禁摩!在不知内情的管理者看来,似乎禁摩已是不可阻挡的历史潮流,本地反倒落后了?!于是针对“创卫”中难以治理的二轮乱象,难免就有一些城市盲目跟风,采取禁摩限电措施。

    然而这些早已过时夸张的禁摩数字,却又恰恰是被某些反禁摩人士反复炒作起来的,很多作者惯于抄袭拼凑各种数据,却很少认真研究数据产生的背景和现实情况,缺乏考证的数据往往以讹传讹,甚至为了打出民族工业的悲情牌,故意渲染和扩大禁摩城市的数量,以彰显禁摩政策对相关行业的打击!

    可以说,或许正是某些“反禁摩”文章,以虚假陈旧的禁摩数字,误导并制造着一个又一个新的禁摩城市!

    至于各地政府和民众对摩托车以及相关行业的看法,绝不会像某些人期望的那样充满同情,相反,半夜都能被摩托车巨大噪音震醒的居民们,恨不得摩企全部倒闭才好!

    企图用摩托车工业的悲情来说服官方和民众,实在是一张烂牌,反而让大家感觉所有的“反禁摩”呼声,不过是一些企业代言人的鼓噪而已!

    所以,在快手师爷眼里,大量反禁摩文章实质上只说了一条二轮的交通优势,其它的内容都有些不着边际,甚至有违初衷,也走向了自己的悖论。

    5、反禁摩文章应该怎么写?

    快手师爷认为,反禁摩要考虑更多因素,要有大格局,大视野,不能单从某一方的利益出发,更不是随便拼凑一些数据,简单加入自己的观点就行的,那也太低估了政府和群众的智慧!

    要想写出令人信服的文章,需要严谨的态度,需要大量一线的观察,需要对众多资讯的全面把握和客观分析,真正为各方利益着想,从中找出共存共赢的可行性方案。

    至少快手师爷掌握的资讯与某些专家不同:那些被传来抄去的“200个禁摩城市”中,大部分都已放开摩托车通行多年,而今更多的城市纷纷与国际接轨,不断放开摩托车牌照,并由此进入了后汽车时代:畅通的道路,高效的运转节奏,不断给城市带来更多经济活力和竞争力,解禁摩托车,才是当今的历史潮流,可见很多地方政府远比某些专家看得更远,也更明智!

    可叹某些文章,至今仍在喋喋不休地四处展示那些并不存在的禁摩数字,有意无意间,就把现实中解禁摩托车的热潮,渲染成了禁摩的寒流,不断传递出错误信号,影响着新的决策者。

    为此,快手师爷组织多位同时具有汽车和摩托车牌照和驾驶经验的资深作者,详细调研各种统计数据,并以大量现场图片,从多个方面客观分析拥堵与二轮的相互关系,结合不同城市解禁摩托车的实践经验,提出建立各种车辆和谐共存的交通生态体系的观点,认为应该鼓励更多私家车主选择二轮出行,减少汽车上路数量,提高道路利用率,从而以极少的投资即可缓解城市拥堵、加快城市运转节奏、提升城市文明形象,并以多种角度和大量素材对此进行了详细分析和论证,供各位交流和批评指导。


文字专题:放开二轮,让城市快起来! (图文版)
(多方面分析拥堵与二轮的关系,二轮与四轮的相互转换,二轮与城市经济的关系、摩托车的安全性、污染以及交通优势等,以文字为主,图片为辅。)

摄影专题:拥堵的城市,二轮是妖还是仙?(摄影专题)
(用现场图片真实展现拥堵与二轮和城市经济的多重关系)

拥堵的城市,二轮是妖还是仙?(文字版)

关于在禁摩城市有限放开摩托车牌照的建议  (文字版)
(很多专家会担忧满街的摩托车乱窜成灾,那么不妨先从最能尊章上路的汽车司机开始……)

******************************************************


反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷


 
反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷


反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷


反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 
 
 

反禁摩?快手师爷那帮人终于出手了! - 快手师爷 - 快手师爷
 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018